首批武漢包機名單陸委會有點頭? 陳明通駁斥:並非事實

首批武漢包機名單陸委會有點頭? 陳明通駁斥:並非事實

記者黃仁杰/台北報導

calendar_today2020-02-07 18:38:54

1553651329-f16246d643ef19fec953f43ea39dc444-1392x1044
▲陸委會主委陳明通(圖/NOWnews資料照)
中央流行疫情指揮中心今(7)日傍晚召開記者會,說明疫情最新狀況,其中,陸委會主委陳明通澄清,針對台商包機返台名單,從來都沒有預先審核同意,同意的僅是飛機起飛前的旅客艙單,檢查是否有入境資格,因此沒有同意台商提供的入境名單的問題。
我是廣告 請繼續往下閱讀
武漢台商包機返台風波不斷,其中1名乘客更爆出確診新型冠狀病毒,防疫出現大破口,各界將矛頭指向居中協調的湖北台灣同胞返台救援會長、國民黨中央委員徐正文。徐正文目前也已經被國民黨停權等候調查。
陳明通今日於指揮中心記者會中表示,「陸委會從來沒有接到徐正文或是台商團體的民單,要我們預先審核,因為我們沒有接到這樣的名單,我們收到的是飛機起飛前,提供的旅客艙單,我們去檢核艙單的人是不是有入境資格,因此同意入境,主要是兩塊,1是國人,2是陸配,我們從來沒有同意台商提供的入境名單的問題。」

陸委會指出,該媒體報導引述本會陳主委2月5日在中央流行疫情指揮中心記者會的回應說法,陳主委已清楚表明,是否准許飛機從對方機場要飛過來,以及人員自中國大陸要入境台灣,是政府的公權力行為,沒有經過政府的同意,是不可能實行的,被媒體誤解為「這份名單其實事前有經過陸委會的同意」,必須鄭重澄清,以正視聽。而後續的返台班機也已經提供中國大陸方表格,已經回收9百多份,後續回台名單將會以更嚴謹的方式一一檢核處理。
首批自武漢返台的台商團247人,除1人已於2月4日確診外,其餘246人截至今日上午10時,共8人出現咳嗽等呼吸道症狀,其中5人後送就醫,2人初驗陰性、3人待檢驗,另3人於檢疫場所觀察中,指揮中心將持續密切監測所有集中檢疫者健康。

延伸閱讀

  • 寶瓶星號將抵基隆港 返台時間、停靠碼頭曝光
  • 陸委會回應台商包機風波 小三通恐暫緩
  • 陽明交大聯手榮總 研發肺炎疫苗、快篩試劑
  • 陸配子女為何不選台籍?醫護爆「暗黑理由」全場怒:太扯
  • 陸配子女返台政策急轉 陳時中:小孩被丟包沒道理國家收
我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀