▲柯文哲7日上午前往成功高中參加台北市108學年度第2學期國小校長會議。(圖/北市府提供, 2020.2.7)

武漢包機返台名單引發兩岸政治手水戰,中國大陸國台辦發言人馬曉光昨(6)日晚間再發出聲明,聲稱已提交979人名單給台灣當局,呼籲台灣方面停止政治操弄,盡快確認配合運送安排。我方陸委會則回嗆「防疫絕非兒戲」。台北市長柯文哲今(7)日被問到包機議題,他認為「牽涉到政治就很麻煩」。

柯文哲今日上午前往成功高中參加台北市108學年度第2學期國小校長會議,會後受訪時,媒體關切戴口罩的時機、郵輪成防疫漏洞與武漢台人返台包機問題?

柯文哲回答時忍不住感嘆,所以自己每次在講,「牽涉到政治就很麻煩」。他說,武漢包機夾帶了一個(武漢肺炎)確診病例,如果自己是台灣這一邊的人,要他批准第二批,自己也簽不下去。

媒體問說針對武漢肺炎疫情,北市府有無兵推?柯文哲回說, 比較正確說法是疫情還沒開始,我們要接受考驗是社區感染,現在這種考驗都還沒開始。至於怎麼演練?我們每天早上還是有政策指示,十點有專案小組會議,包括醫院隔離場所都有做防疫準備。

媒體最後追問是否會覺得政客比病毒更毒?柯文哲笑說,「看什麼樣的病毒啊!」武漢肺炎死亡率是2%,算了,不要開玩笑了,病毒有很多種,天花就很可怕。