109020701
▲對於內政部移民署以個資保護法為由,一再拒絕提供中港澳旅遊史的陸配名冊,澎湖縣長賴峰偉7日在防疫會議中重炮抨擊,指出澎湖防疫工作若失守,中央的移民署長需下台負責。(圖/澎湖縣政府提供)

對於內政部移民署以個資保護法為由,一再拒絕提供澎湖縣政府6日前中港澳旅遊史的陸配名冊,澎湖縣長賴峰偉7日在防疫會議中重炮抨擊,指出澎湖防疫工作若失守,中央的移民署長需下台負責﹔移民署回應,遵照中央流行疫情指揮中心指示,每日會定期提供入境人員名冊,供指揮中心進行相關防疫作業,基於政府事權統一還請地方配合指揮中心整體作業。

賴峰偉表示,澎湖秉持高標準防範武漢肺炎防疫工作,但一直沒有近期中港澳旅遊史的陸配名冊,縣政府已函文移民署希望提供1月1日之後有入境中港澳的陸配名冊,但移民署一再以個資為由拒絕。

109020703
▲賴峰偉強調,依個資法公務機關執行法定職務,可依據職權合法使用個資,移民署早該將國人出入境、旅遊史等個資和健保卡連線。(圖/澎湖縣政府提供)

賴峰偉強調,依個資法公務機關執行法定職務,可依據職權合法使用個資,為了今年嚴峻的防疫工作,移民署早該將國人出入境、旅遊史等個資和健保卡連線,現在很可笑的是,診所醫生都可以看得到、使用得到,為何澎湖縣政府要不到。

據了解,澎湖縣政府為防範未然,已經主動升級防疫規格,警察局內部同仁有前往日本、韓國、越南、美國等國旅遊史,都必須在家自主隔離14天,目的就是要減少防疫漏洞﹔防疫視同作戰,不能有任何疏漏與鬆懈,整個縣府團隊都戰戰兢兢,守護民眾健康安全,卻因為上級單位的行政怠惰受到拒絕拖延,對地方非常不公平。

賴峰偉再次聲明,若澎湖防疫發生漏洞,移民署長應該下台負責,如果澎湖如發生任何一個武漢肺炎確診案例,澎湖受到損害相當嚴重,觀光一落千丈,再多的努力都付諸流水。

109020702
▲。(圖/記者張塵攝,2020.02.07)

移民署表示,因應防疫作業,移民署遵照中央流行疫情指揮中心指示,每日定期提供入境人員名冊,供指揮中心進行相關防疫作業;基於政府事權統一,請地方配合指揮中心整體作業,齊心防疫。