武漢肺炎 習近平
▲武漢肺炎在中國全境蔓延,習近平政權面臨挑戰。(圖/美聯社/達志影像)

武漢肺炎疫情持續蔓延,已在中國全境擴散,直至 7 日為止,全球確診病例突破 3 萬人, 638 人死亡,全國有多處城市封城,就連一線城市廣州,也宣布「封閉式管理」,讓人對於疫情實際情況相當悲觀。疫情失控也讓中國民眾對於中央極不諒解,認為這是中央習慣性隱匿造成的災難,民怨衝天。北大教授孔慶東近日在微博發文,以明朝滅亡前的最後一位皇帝崇禎帝影射習近平,該篇微博文章隨後遭到刪除,但已被不少中國網友截圖,在網路上瘋傳。

▲武漢肺炎在中國全境擴散。(圖/美聯社/達志影像)
▲武漢肺炎在中國全境擴散。(圖/美聯社/達志影像)

據中國外交部發言人華春瑩 2 月 3 日的說法可以得知, 1 月 3 日中國已向美國通報疫情訊息和防控措施,顯示出中共中央早已對疫情有所掌握,但直到農曆春節時,才積極展開防疫行動。北京當局對於武漢肺炎的後知後覺,甚至刻意隱匿疫情的嚴重性,直到 1 月下旬官方仍在進行輿論管理、刪文不斷,李文亮等 8 名中國醫生更因揭露武漢肺炎,遭到相關單位警告,甚至被逼寫下悔過書,最終造成這場世界性的災難。現在,許多人把疫情失控的矛頭直指中共中央,認為這是威權政治下的一場「人禍」,而罪魁禍首就是中國國家主席習近平。

▲孔慶東微博全文(圖/翻攝網路)

北京大學中文系教授孔慶東 1 月 30 日在微博發文,裡頭意有所指地寫著,「大順軍的炮聲,已經轟響在宣武門了。朱老師站在太和殿前,最後搖了一遍上課鈴,一個學生也沒有來。老朱知道,該下課了。他收拾好講義,從神武門走出去,來回溜躂了兩圈,然後登上煤山,緩緩看了一陣自己天天講課的校園。滿天的烏雲都沈默著,等待覆蓋他最後一句,正在醞釀的留言。」

崇禎皇帝是明朝的亡國帝,即位之時,大明江山已是外強中乾,再加上他用人不善,沒有足夠出色的政治才能,只會紙上談兵。而在個性方面,部份後世的史學家認為崇禎皇帝孤僻多疑、剛愎自用、獨斷專行的個性,也是造成明朝最後滅亡的原因。這位明朝的末代皇帝,最後就是在北京的煤山上自縊而亡。

▲崇禎皇帝是明朝最後一個皇帝。(圖/翻攝網路)

孔慶東的微博貼文,外界普遍認為就是在影射習近平,因為大順軍就是明朝末年造反的李自成的農民軍,而孔慶東文中的「朱老師」,指的就是崇禎皇帝,「沒有人來上朝」意味著眾叛親離,「該下課了」暗指「要下台了」,「登上煤山」就是崇禎皇帝人生中最後一站。孔慶東在武漢肺炎疫情失控之際,突然貼出此文,明的是在說崇禎帝,暗的呢?「農民造反」就是因為民不聊生,而現在的武漢肺炎在中國境內失控,也引爆民怨沸騰,為何民怨如此之高,正是因為不少中國網友認為,武漢肺炎的擴散就是中共高層造成的一場「人禍」,也因此孔慶東這篇文被外界認為,是在暗指這場瘟疫引起極大民怨,甚至會讓現在的政權下台。

按中共官方對言論的控管,孔慶東此番言論已接近造反,果然此文發表不久後,隨即遭到刪除。

▲北大教授孔慶東(圖/翻攝孔慶東微博)

孔慶東的微博貼文,只是中國知識份子圈鳴響的第一槍。緊接著,中國知名法學家、清華大學法學教授許章潤在媒體發表題為《憤怒的人民不再恐懼》的文章,怒批習近平值此「舉國大疫」,疫癘猖獗當口,所謂親自云云,心口不一,「無恥之尤」、「民心喪盡」,讓人民憤慨。他在文章中進一步表示,「國民的憤怒已如火山噴發,而憤怒的人民將不再恐懼…最高領導人大疫當前,卻又毫無領袖德識,捉襟見肘,累死前方將士,禍殃億萬民眾」。

許章潤指出,人民不再恐懼,俯首貼耳的人民早已不再相信權力的神話,尤其經過這一蔓延世界的大疫之後,人民親歷了無數生命在分分鐘倒下,卻還在封號鉗口,無恥地歌功頌德,「人民怒了,不幹了」、「敗象已現,倒計時開始,立憲時刻將至」。

▲中國知名法學家、清華大學法學教授許章潤(圖/翻攝網路)