▲《Final Famtasy VII 重製版》原先要在台北電玩展展出,但因為延期而喊卡。(圖/翻攝自官網)

台灣索尼互動娛樂 7 日舉辦了媒體試玩會,展出包括《仁王2》、《聖劍傳說3 TRIALS of MANA》等多款預定在台北電玩展上的作品。其中玩家期待度最高的《Final Fantasy VII 重製版》當然也展出讓媒體試玩,不過很可惜因為規範無法拍攝《Final Fantasy VII 重製版》,因此僅能以文字說明本次試玩體驗。

《Final Fantasy VII 重製版》展出的體驗版劇情約在初期,克勞德與巴雷特兩人要去爆破魔晄爐的作戰。過程中還放了幾隻角色讓玩家小試身手,而最終Boss就是玩家在正式版會遇到的第一個Boss「機械蠍子」。

玩家最關心的戰鬥系統部分主要分為兩大部分,首先最大的差別就是從回合制變更為即時戰鬥。進入戰鬥後玩家可以自由操作克勞德或是巴雷特,且可以隨時切換。戰鬥過程中玩家可以自由走位、攻擊、防禦、閃避等等,就是個相當標準的即時動作遊戲。

接下來第二部分就是「ATB系統」,當玩家進入戰鬥選單(使用技能、魔法、道具等)時,遊戲的時間流動速度就會瞬間極慢,玩家可以利用這個特性來思考技能與道具的使用。簡單來說就像是回到以往回合制時要選招式的感覺。每個動作(包括特技、魔法、道具)都必須消耗一定的ATB條,而ATB條則會隨著時間與玩家的普通攻擊回復。

另外除了消耗ATB條進行的特技攻擊之外,每個角色也會有獨立的「極限條」,受到傷害集滿之後就可以使用極限技(以克勞德來說就是兇斬),威力十分強大。

關於敵人部分,當然每個敵人都會有弱點屬性,以Boss「機械蠍子」來說就是「雷」屬性魔法,使用相對應的攻擊或是魔法,就能讓敵人的力竭值快速累積,當敵人力竭值累積滿了就會進入力竭,此時敵人不僅無法攻擊,受到攻擊的傷害還會增加。

如果你像記者一樣不想玩大叔巴雷特也不用擔心,因為玩家可以隨時對非玩家鄭在操控的角色下指令,所以記者在遊玩時就隨時注意巴雷特ATB量表,並且對他下達「雷電」魔法,讓整體戰略更有彈性;但如果想讓巴雷特的ATB量表累積快一點的話,還是只能手動切換到巴雷特進行普通攻擊。

本次體驗版僅到打完機械蠍子,不過以初期第一個Boss來說就分了好幾個階段,而且當Boss使用尾巴光束時,還必須停止攻擊立刻尋找掩蔽物,不是只單讓玩家無腦打到底。如果光第一個Boss花樣就這麼多,很讓人好奇後面的Boss還能有怎麼樣的變化。

《Final Fantasy VII 重製版》繁中版預計將於4月10日登上PS4平台。