警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

郵輪成防疫漏洞!民眾黨籲疾管局 提供地方政府乘客動向

記者呂炯昌 / 綜合報導-2020-02-07 18:27:14
▲在橫濱進行離岸檢疫的公主遊輪「鑽石公主號」,傳出有 10 人呈現新型冠狀病毒陽性反應。(圖/公主遊輪)
武漢肺炎全球延燒,日本今(7)日上午驚傳新增41名確診案例,「鑽石公主號」郵輪全船已經累計有61人感染武漢肺炎,引發群聚感染危機,由於該船上月底停靠基隆港,台灣民眾黨立院黨團呼籲疾管局能提供郵輪乘客動態給地方政府。

民眾黨今日發布新聞稿指出,因為旅行社與郵輪簽訂保密協定,僅回報給疾管署,致使地方政府無法精準掌握確切行程地點,有效進行消毒工作。為求防疫精確,避免民眾恐慌,民眾黨立院黨團在此提出三點呼籲:

1. 疫情當前,中央地方應攜手合作,疾管署等中央相關單位需提供下船遊客確定的行程、人數及地點,以及使用的交通工具給地方政府,以利地方政府消毒防疫工作的規劃與執行,必要時,需封閉相關地點進行全面消毒。

2. 請港務公司公開說明,鑽石公主號乘客入境台灣時,相關的檢疫措施為何,根據蘋果日報報導,當時下船入境台灣的2694名旅客僅填寫健康聲明卡,「未量體溫就入境」,如屬實,將成為防疫最大破口。

3. 目前已確認有一名台灣女性乘客確診,駐外單位應提供必要之協助,由於群聚感染風險較高,須即時確認最新確診資訊,使中央疫情指揮中心可以掌握第一手消息。

另外,中央流行疫情指揮中心已宣布禁止國際郵輪停泊台灣港口,麗星郵輪「寶瓶星號」目前仍停留在日本那霸外海,船上有1709名台灣旅客,由於郵輪人口密集、互動頻繁,民眾黨建請相關單位加強檢疫措施,避免鑽石公主號事件重演,造成大台北地區人民人心惶惶。

對於中央此次防疫的努力,民眾黨表示肯定,但針對「鑽石公主號」引發的群聚感染危機,中央地方資訊應對等,才能精準掌握地點進行全面消毒,讓民眾及店家更加安心。

NOW民調中心

想看更多

即時