▲彰化市長林世賢今(7)日晚間主持「傘亮廣場 點亮彰化」點燈啟用儀式,美麗燈海點綴得彰化火車站更加美輪美奐。(圖/記者葉靜美攝,2020.02.07)

彰化火車站前「傘亮廣場」,今(7)日晚間由市長林世賢主持點亮啟用,美麗的燈景藝術裝置在夜空下閃爍著繽紛色彩,相當吸睛,吸引人們駐足欣賞,在彰化市公所規劃的一系列「彰化300古城新生」活動中,整個彰化市被花燈、裝置藝術以及彩繪燈籠圍繞,呈現出炫麗迷人的古城風采。

彰化市長林世賢指出,「傘亮廣場」常有年輕人在此聚集跳街舞,展現出年輕人活潑朝氣,廣場重新規劃設計後;白天日光穿透七彩的雨傘棚頂,令人感受到心曠神怡的氛圍,晚上燈景藝術映照出浪漫情懷,期待讓往來旅客、市民朋友感受到更多元創新的古城氣氛。

傘亮廣場
▲「傘亮廣場」主要是透過竹編棚架、藝術燈球以及彩色雨傘等素材組合而成,傳遞出「青春活力 多元豐富」的精神,晚上在燈光映照下,更添浪漫情懷。(圖/記者葉靜美攝,2020.02.07)

「傘亮廣場」由竹編棚架、藝術燈球以及彩色雨傘等素材所組成,設計者彰化師範大學美術系教授陳志強,希望藉此建構出一個彩色小宇宙,透過傳統手作技藝、在地素材以及民間參與,傳遞出「青春活力 多元豐富」的精神。

林世賢表示,「傘亮廣場」代表在建城滿300年之際,彰化市仍展現出活力、創新的面貌,希望透過「彰化300 古城新生」一系列點燈活動,讓美麗的燈海,串連元清觀、慶安宮、關帝廟神明祈福主燈,打造彰化幸福美好願景,爭取2023年燈會在彰化舉行,共創地方繁榮。

目前關帝廟、慶安宮以及元清觀主燈以及各處的裝置藝術,展示期間皆延續到3月底,林世賢邀請民眾攜家帶眷,一起來悠閒散步不同展區欣賞花燈,體驗感受彰化古城人文之美。