▲中國國台辦發言人馬曉光。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲中國國台辦發言人馬曉光。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

武漢包機返台名單風波未消,兩岸政府的斡旋仍在持續中,繼 6 日晚間催促台灣政府快同意讓滯陸台胞返台後,中國國台辦發言人馬曉光 7 日晚間接受中國官媒《新華社》採訪時再度表示, 7 日上午民進黨當局對包機返台一事仍在狡辯,聲稱要落實「弱勢優先、檢疫優先」原則,企圖誤導輿論、推卸責任,繼續拖延阻礙在鄂台胞返鄉。

馬曉光首先指出,台灣方面的訴求都在中國大陸的考慮內,由於武漢疫情嚴重,考慮時間、地域等因素,首批運送的 247 位台胞都是在武漢滯留的,也都是台胞本人向當地台辦提出協助請求,急需回台。其中,臨時來武漢人員、隨行未滿 18 歲少年兒童、已知慢性病患者和 60 歲以上老人,佔一半以上。因此,所謂名單「不如預期」、「沒有符合當初説好的順序,弱勢者及需要處理的人沒有搭上第一班返臺班機」等説法,完全是無視事實、強詞奪理。

馬曉光認為,若後續運送工作能按原計劃順利進行,所有有需求的台胞,包括在湖北其他地區的台胞,現在應均已返台。相反,正是台灣方面不斷以各種藉口拖延阻撓,才導致近千名台胞返鄉之途受阻,連「弱勢者」也遭殃;既然台灣方面口口聲聲說「照顧弱勢」,那就應該盡快配合中國大陸,以完成後續運送作業,別再用「有先有後」的藉口一再拖延。

再者,針對中國大陸防疫是否夠周密嚴實的問題,馬曉光則稱,湖北有關方面本著對台胞健康安全「高度負責」的態度,對首批登機返台的台胞進行了全面檢疫排查,在每道程序、每個環節上,均嚴格執行當地檢測要求。全體登機乘客經前後 3 次體溫檢測無異常,並全程佩戴口罩,所有登機乘客均無發燒等情況,而且對前往機場車輛在乘客登車前進行了全面消毒,包括司機及陪同工作人員也都按防疫要求進行了體溫檢測,並全程佩戴口罩。這些在 3 日東航航班起飛前都已經向台灣方面說明過了,因此炒作「 247 名台胞返台後出現 1 例發熱症狀」,進而指稱中國大陸「對檢疫造成困擾」,是完全站不住腳的。

最後馬曉光還表示,現在湖北及武漢疫情仍十分嚴峻,中國大陸對長期滯留的台胞生命健康十分關心,呼籲民進黨當局,不要再漠視有關台胞的利益,不要再以任何藉口進行狡辯和刁難,確認配合東航運輸安排,讓在鄂台胞盡快返鄉;強調:「中國大陸為台胞服務是『全心全意、盡心盡力的』,絕不允許台灣政客造謠汙衊、無端攻擊」。

除了馬曉光,中國外交部與官媒亦與國台辦口徑一致,聲稱台灣通報的確診病例有問題,勿以種種藉口掩飾拖延台胞返鄉的真實目的;中國外交部發言人華春瑩 7 日於例行記者會上也重申,根據中國與世衛組織達成的安排,在「一中原則」下,台灣的醫療衛生專家可以參加相官技術會議,有需要時世衛的專家也可赴台進行考察或提供援助,使台灣能及時獲取世衛發布的相關信息,或及時向世衛通報;這些安排都確保了台灣能及時、有效應對。奉勸美方和台灣部分人士,停止以疫情为藉口的政治炒作與政治化操弄。