台灣通訊社
▲科偵隊追查「台灣通訊社」,竟發現無公司登記,亦查無撰文記者(圖/警方提供)

名為「台灣通訊社」的單位6日PO文「盧秀燕防役又破洞 中配返台趴趴走」不實訊息後,台中市政府隨即報案提告,台中市警察局科偵隊昨日追查該媒體時,竟發現該媒體與撰文的張姓記者均查無資料,公司無登記、記者亦查無此人,警方已著手循網路位置追查發文者。

▲PO不實訊息的林姓男大生,已被台中市警局科偵隊逮捕(圖/警方提供)

台中市警察局如火如茶依傳染病防治法第63條追查台中市政府提告的不實訊息案,但是遍查之後發現PO「盧秀燕防役又破洞 中配返台趴趴走」不實訊息的「台灣通訊社」竟是個幽靈單位,不但公司登記找不到,連撰文的張姓記者也查無此人,問遍主跑台中市政府及醫葯線的記者,也無人認識或聽聞過此單位及張姓記者。警方今日已著手以網路位置追查發文者。

而在6日臺中市政府警察局另接獲嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情指揮中心通報有網友於Instagram(IG)社群軟體上散布內容:「台中中國醫藥學院裡面已經有一個武漢肺炎的人在進行隔離了」之不實訊息﹔市刑大科技犯罪偵查隊當天就逮到了涉案的林姓男大生(20歲),依傳染病防治法移送台中地檢署後以10萬元交保。

台中市記者新聞協會昨日協助台中市警察局調查幽靈媒體不實新聞案後,也呼籲任何人於發文前應善加查証;科偵隊副隊長趙瑞昇表示如果觸犯傳染病防治法第63條,將受刑法之追訴,屬公訴罪,處3年以下徒刑,最高300萬元之罰金。