台灣燈會免費接駁車直達主展區 防疫四部曲安心賞燈
▲台灣燈會主展區,市政府交通局規劃「鐵路加接駁」,還有8條接駁車路線直達,防範武漢肺炎,車廂「防疫4部曲」,讓遊客便捷接駁,安心賞燈。 (圖/交通局提供2020.2.8)

2020台灣燈會主展區后里花博園區將於今(8)晚盛大開幕,台中市政府交通局規劃「鐵路加接駁」,到主展區搭高鐵、台鐵超方便,還有8條接駁車路線直達,遊客從「后里火車站」一出站,即可立馬搭接駁車前往主展區。另為防範武漢肺炎,交通局也透過要求駕駛載口罩、出車前量額溫、車輛場站備清潔液及收班後消毒車廂「防疫4部曲」,讓遊客便捷接駁,安心賞燈。

針對后里花博園區主展區交通接駁,交通局表示,外縣市民眾可選擇搭乘高鐵,建議台中以北民眾在高鐵苗栗站下車,轉乘台鐵(豐富站)前往后里站,車程約35分鐘;台中以南民眾可至高鐵台中站下車,轉乘台鐵(新烏日站)至后里站,車程約40分鐘。而交通局也協調台鐵燈會期間加開區間電車,並讓自強號增停后里,提高輸運能量;同時高鐵加開8班次列車(南下5班、北上3班),讓外縣市民眾快速返家。

這次在主展區規劃3處燈會專用停車場,包含神岡停車場、麗寶樂園停車場及甲保廠停車場,市區也規劃秋紅谷、太原停車場、大里運動公園、沙鹿火車站及北水湳停車場等5處,共1萬1,136個汽車停車格。

交通局指出,「停車場旁就是接駁站」,民眾停車後可直接轉乘接駁車至展區,配合燈區配置,規劃南、北兩處轉運站,共8條接駁車路線﹔首先,在后里火車站旁的是北轉運站,鄰近后里森林園區,從市區接駁過去的民眾都會至北轉運站,包括秋紅谷、太原停車場、大里運動公園、沙鹿火車站及北水湳停車場等5條接駁路線。

南轉運站則在后里馬場園區旁邊,從神岡停車場、麗寶樂園停車場及甲保廠停車場等3條接駁路線過去的接駁車,都會到南轉運站。另交通局也在南轉運站旁規劃8,000格機車停車場,方便騎乘機車的朋友停放。

此外,因應武漢肺炎防疫,交通局依據中央法規,與衛生局共同制定「台中市市區公車及接駁車嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)防疫作業指引」,要求接駁車業者於台灣燈會期間進行服務人員的健康管理,以及車輛、候車設施的消毒工作,並透過駕駛載口罩、出車前量額溫、車輛場站備清潔液及收班後消毒車廂等防疫4部曲,讓民眾便捷接駁,安心賞燈。

針對主展區接駁車路線,更加強要求各接駁站張貼防疫資訊,並提供乾洗手液、額溫槍給有需要的民眾使用,並增設關懷帳篷,若現場有身體不適的旅客,服務人員將引導至關懷帳篷內休息,宣導配戴口罩,並由進駐燈會展區的醫療團隊給予關懷協助。