109020806
▲澎湖元宵慶典造價最貴的黃金龜王之爭8日出爐,260兩鎖港金靈龜技壓193.15兩山水黃金龜。(圖/記者張塵攝,2020.02.08)

澎湖元宵慶典造價最貴的黃金龜王之爭8日出爐,260兩鎖港金靈龜技壓193.15兩山水黃金龜,山水上帝廟則輸人不輸陣,貼出公告表示明年將重鑄400兩大金龜(市價直逼二千萬元),重新奪回金龜王的名號。

澎湖乞龜傳統習俗是隔年必須加心願歸還,因此信眾乞得海龜之後,隔年所還的龜體會越來越大,在澎南區的大廟就演變成黃金龜王之爭。鎖港北極殿、山水上帝廟兩廟1.20年來相互較勁,黃金龜越做越大。山水上帝廟是澎湖元宵金龜求乞的始祖,首隻金龜就是由現任議員張再興家族提供,開啟澎湖金龜求乞的歷史。

109020805
▲山水上帝廟主龜193.15兩形體不變,雖然總重略勝一籌,但是單隻龜體卻輸給鎖港金靈龜。(圖/記者張塵攝,2020.02.08)

山水上帝廟去年372兩大金龜得主祥光企業連俊明,今年加10兩增為382兩歸還,但主龜193.15兩的形體不變,雖然所有大小金龜總重略勝一籌,但是單隻龜體卻比鎖港的金靈龜小。由於上帝廟預計今年10月完工落成,因此廟方決定明年重鑄400兩大金龜,依照每兩黃金市價四萬八千元計算已超過2千萬,工錢說好由得主與廟方各負擔一半。

109020807
▲鎖港北極殿二百六十兩金靈龜,去年得主因無法提供等值一千五百萬元擔保品,因此仍留在廟內並未送出。(圖/記者張塵攝,2020.02.08)

至於鎖港北極殿260兩金靈龜,去年得主因無法提供等值1500萬元擔保品,因此仍留在廟內並未送出,今日由澎湖縣長賴峰偉開光點睛,立委楊曜、副議長陳雙全、馬公市長葉竹林、議員陳慧玲、馬公市代會主席許國政等人進行剪綵揭幕;由於兩隻金龜市價都接近1500萬元,因此元宵節慶期間除在廟中公開展示之外,都會放在鎖港派出所保管,歡迎信眾前往參觀。