春牛鞭完12鞭,大批民眾蜂擁而上搶春牛
▲春牛鞭完12鞭,大批民眾蜂擁而上搶春牛。(圖/記者陳聖璋攝,2020.02.08 )

無懼武漢肺炎肆虐,台南正統鹿耳門聖母廟元宵節「迎春牛」花火迎春民俗活動,湧現30萬人潮,台南市長黃偉哲全程參加車隊踩街、鞭春牛與啟炮活動,誠心祈求台灣國泰民安,武漢肺炎疫情早日結束。

▲煙火秀。(圖/記者陳聖璋攝,2020.02.08 )

黃偉哲表示,祈願台南市市運昌隆、風調雨順,台灣國泰民安,早日脫離武漢肺炎的感染區域,也希望世界各國的武漢肺炎疫情早日結束。

重頭戲分別是晚間7點50分鞭春牛、搶春牛;8點20分啟炮開幕;8點30分第一梯次蜂炮六門;9點10分第一梯次高空煙火;9點40分第二梯次蜂炮六門;10點20分第二梯次高空煙火。

▲大批民眾正等著「炸蜂炮」。(圖/記者陳聖璋攝,2020.02.08)

安南區正統鹿耳門聖母廟「迎春牛」花火迎春民俗系列活動是一年一度的地方盛事,迎春牛、鞭春牛、搶春牛、炸蜂炮及高空煙火秀等相關民俗系列活動,舉辦迄今已有30年以上的歷史,深受各界肯定且具獨特性與文化特色,相當值得觀賞及體驗。

▲炸蜂炮。(圖/記者陳聖璋攝,2020.02.08)

在搶春牛之前必須先「春牛遊街」,才能庇護境內家家戶戶平安、年年豐收,典禮開始之前,邀請主祭官鞭春牛,共要鞭打12鞭,每鞭1鞭,司儀會唱頌「鞭春贊」,祈求風調雨順、五穀豐收。

聖母廟指出,今年規劃的活動內容精彩豐富,除鹿耳門媽姐神轎遶境、高空煙火秀與集中施放區活動之外,更安排各種樂團表演、舞獅藝陣表演、藝文表演、踩街遊行、鞭春牛、搶春牛、炸蜂炮體驗等多項活動,加上周遭各傳統市集美食之展售,讓民眾有得看,又能享用美食。