Damian Lillard上籃被妨礙中籃,他氣得找裁判理論,卻被工作人員拉開。(圖/美聯社/達志影像)

波特蘭拓荒者對猶他爵士的比賽出現大誤判,拓荒者球星Damian Lillard在最後時刻上籃切入,但球卻在碰到籃板後被爵士中鋒Rudy Gobert給撥掉,不過裁判並沒有吹妨礙中籃(Goaltending)。著名籃球評論員Stephen A Smith賽後也痛批本場吹判,甚至影射有「黑哨」。

當時透過影片回放,球清楚的先碰到籃板,按照規則這時不可以再去碰球,不過Gobert卻將其給封蓋掉,照理來說應該是一次違例,拓荒者理應得到2分。

賽後Smith重砲抨擊此事,他在推特上寫道,「拓荒者和爵士的比賽裡面有些無恥的金錢交易,Lillard最後的上籃明顯是個妨礙中籃。但作為執法者你們竟然沒吹,Lillard絕對有理由生氣,這個漏判太糟糕了。」

NBC記者Jamie Hudson事後訪問了該場比賽的執法裁判,他們坦言自己漏吹了這次違例,不過當時並沒辦法使用影片輔助判決,「那球不能看回放,因為當時場上沒有吹罰妨礙中籃,規則上只有當我們吹判了之後,才能夠看影片進行確認。」