提燈踩街樂逍遙
▲延續傳統的慶元宵,埔心鄉埔心社區發展協會邀請明華園歌仔戲團「辦仙」為中壇元帥祝壽。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.09)

最傳統的古早味提「古」仔燈在埔心鄉,為延續傳統的慶元宵,彰化縣埔心鄉埔心社區發展協會邀請社區村民齊聚社區信仰中心壽桃宮,一起提「古」仔燈、猜燈謎,邀請明華園歌仔戲演員為中壇元帥祝壽,祈求國泰民安,武漢肺炎疫情遠離,不分男女老少上千名村民歡喜踩街提鐵燈籠,也點亮埔心熱鬧的元宵夜。

▲今年以古早味方式來辦理元宵節慶祝活動,特別訂製了300個用牛奶粉鐵罐做成的鐵燈籠。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.09)

埔心鄉埔心社區協會邀請數百位村民,齊聚社區信仰中心壽桃宮,一起提燈籠、猜燈謎,埔心社區協會理事長許增鏞更準備數百份包含電視、腳踏車等大禮與村民歡慶元宵佳節。

▲民眾同時也可以鑽中壇元帥的轎腳祈求平安。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.09)

埔心社區壽桃宮從8日晚間就齊聚超過300人,人人手上提著鐵燈籠進行社區踩街活動,縣議員許晉揚等人到現場為鄉親加油,也上台參與摸彩與猜燈謎遊戲與民同歡,過程熱鬧又逗趣。

▲埔心社區發展協會為壽桃宮中壇元帥祝壽,台下民眾張開雙手接喜糖。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.09)

許增鏞表示,隨著武漢肺炎疫情發展,很多元宵節活動取消,但埔心鄉埔心社區充份準備有口罩和消毒酒精讓參與民眾使用,今年以古早味方式來辦理元宵節慶祝活動,特別訂製了300個用牛奶粉鐵罐做成的鐵燈籠,讓民眾可以回憶兒時元宵節氣氛,希望能夠凝聚社區向心力。

除提鐵罐燈籠遊街外,在壽桃宮廣場前也準備免費的湯圓讓大家吃圓宵和,民眾同時也可以鑽中壇元帥的轎腳祈求平安,壽桃宮也發壓轎金給民眾,同時也準備平安米分送給鑽轎腳的民眾吃平安。

許增鏞感性地說,看著埔心的鄉親大家一起提鐵罐燈籠踩街遊行,就讓他回想起童年時期,提著鐵罐燈籠點著蠟燭沿著村莊繞行踩街的情景,這一次武漢肺炎疫情擾亂了大家的心情,埔心社區發展協會特別結合壽桃宮在廣場舉辦活動,祈求中壇元帥發揮神力庇佑大家,上千村民齊聚壽桃宮廟埕向中壇元帥大聲喊說,「武漢肺炎就靠你趕走啦!」