警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

鑽石公主號疫情爆發 船上22名台灣人可向指揮中心提需求

記者趙毓琪/台北報導-2020-02-09 15:44:32
▲曾搭載確診武漢肺炎香港老翁的鑽石公主號,3日晚間抵日本橫濱港停在外海,船上3711人被隔離。(圖/翻攝日本NHK新聞畫面)
中央流行疫情指揮中心為「中國武漢肺炎疫情」,今(9)日召開記者會,說明疫情延燒台灣,目前武漢肺炎(NCP)台灣新增1名確診案例,共18名確診病例。昨(8)日寶瓶星號遊輪抵達基隆港,船上旅客全數檢疫採陰性,好消息是所有旅客可回家自行身體健康管理,早晚量體溫一次。

而目前正在日本停靠的郵輪「鑽石公主號」,疫情一發不可收拾,今最新數字達到70人確診武漢肺炎,據悉該船上有22名台灣旅客,且約有100名乘客感到身體不適,遊輪的所有乘客目前都在船上,無法下船。

指揮中心監測應變官莊人祥表示,只要個案持續發生,22名旅客就會繼續待在船上,目前其他國家也沒有辦法做相關的協助工作,就是日本政府在處理,正在做海上檢疫的部分。「我們也會跟船上的台灣人聯繫,看有什麼需求?但目前沒有收到有任何需求的消息。」

莊人祥指出,鑽石公主號的乘客在台灣下船所參觀的景點、領隊、司機、導遊、商店、飯店都有追蹤到,目前也有找到接觸對象,約280人,進行密切追蹤與調查,如果有任何症狀就打1922,協助就醫。

指揮官陳時中進一步指出,「有些報導暗示那些景點好像都變得很危險,只要感染的旅客都不在了,景點就恢復正常,我們消毒一下,民眾不需要太過驚恐這些景點可能會變成感染的路線。」

NOW民調中心

想看更多

即時