▲中華民國總統蔡英文。(圖/記者劉育辰攝 2020.01.15)
▲蔡英文總統。(圖/記者劉育辰攝 2020.01.15)

武漢肺炎疫情持續在全球蔓延,光是中國境內就有超過3萬7千例疫情、造成812人死亡,全球為了防疫可以說是焦頭爛額,但昨(9)日中共仍舊派出軍機繞行台海,國防部也隨即派出有裝配飛彈的F-16戰機升空,全程伴飛監控。蔡英文在今(10)天接受媒體訪問時則暗酸中國「最重要的是能趕快把疫情控制住」。

蔡英文今日到桃園出席「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」後接受媒體訪問時被問到有關昨日共軍戰績繞台的話題。對此,蔡英文表示,這段時間大家最在意無非還是防疫,中國的疫情也受到全世界關注,「而且他們要忙的事情確實也很多」在這個時候做這些軍事動作,沒有沒意義、也沒必要。

蔡英文表示,國軍F-16戰機都有全程伴飛監控,政府也會持續監控台海狀況,請國人放心,此外政府也會持續加強國防以及與他國合作。蔡英文更酸:「我倒是要告訴中國,最重要的是能趕快把疫情控制住,讓整個區域跟全球面臨疫情的緊張狀態可以緩解下來。」