武漢肺炎
▲武漢肺炎疫情延燒。(示意圖/ NOWnews 資料庫)

中國大陸武漢肺炎爆發,由於疫情快速擴散,使得全球十分關注相關資訊。不過,儘管疫情蔓延,今( 10 )日中國大陸仍要求企業復工。對此,還有陸媒貼出「上班防疫守則」提醒民眾防疫要點,但就在一貼出後,立馬引起許多大陸網友討論。

中國大陸武漢肺炎爆發,疫情快速擴散,許多城市目前也開始實施「封閉式管理」,希望能以此讓疫情緩和。但由於今日是大陸企業春節假期後的開工日,不少民眾也擔憂復工後可能因為群聚接觸,造成感染的機會增加。

對此,中國大陸媒體《央視新聞》就於官方微博上貼出「復工防疫守則」,只見照片中分「通勤路上」、「辦公室內」、「食堂內」、「衛生間內」四大區域來做宣傳,其也於內文中提醒民眾:「通勤路上應全程佩戴口罩,盡量不摸車內設施;辦公室內與人保持 1 米以上距離,重視物品的消毒,準備帶蓋的水杯;食堂內單人單桌或隔座而坐,不要互相分享食物;使用衛生間時蓋上馬桶蓋再沖水,用七步洗手法認真洗手!」

▲央視新聞貼出「復工防疫守則」,而引起大陸網友討論。(圖/翻攝央視新聞微博)

然而該文一出後,卻讓不少大陸網友崩潰表示,「我辭職」、「保持一米距離?那得幾點上班啊。高峰不人貼人就很好了」、「地鐵裡真的能保持距離嗎?」、「強制休假了,繼續宅在家裡,堅決悶死病毒」、「先看看自己工資值不值得玩命,如果不值得趁早辭職呆上一個月再說,要是覺得值得那就上班。」(編輯:陳雅雲)

▲大陸網友對於復工一事反應。(圖/翻攝央視新聞微博)