台北市長柯文哲與北市府副發言人「學姊」黃瀞瑩。
▲台北市長柯文哲與北市府副發言人「學姊」黃瀞瑩。(圖/NOWnews資料照片)

時任台灣民眾黨不分區立委候選人「學姊」黃瀞瑩,在選戰結束後,也回鍋市府繼續擔任副發言人一職。不過在昨天(9日)晚間,臉書上開始大量轉傳消息,表示秘書處職缺7日公告,8日即宣布黃瀞瑩獲選,也被懷疑內定且提前公告。對此北市府副發言人戴于文表示,黃瀞瑩錄取的職缺,4日就已經在網站上公告,而7日公告的職缺,則屬於另外一個職務,10日下班時間前都還可以投遞履歷。

從昨天(9日)晚間開始,就陸續有反柯臉書粉絲專頁,以及媒體人鍾年晃等人,在臉書上PO文質疑台北市政府網站上的徵才內容。其中秘書處在7日下午貼出招聘「媒體事務組聘用主任研究員」,8日晚間隨即貼出公告,宣布錄取人員名單為「黃○瑩」,也引發外界質疑市府聘用人員職缺,明明應該先依法公告三日,為何才公布一天,黃瀞瑩就成功被錄取?並且質疑該職位已經內定,柯文哲引以為傲的公開透明不再。

不過北市府方面也隨即做出澄清,表示黃瀞瑩錄取的「聘用主任研究員」職務,並非7日公告的職務,而是早在4日就公告的職缺,「總共有兩個聘用主任研究員的職缺,在不同時間招聘。」北市府副發言人戴于文說,「兩個職缺都有依法公告三天,而黃瀞瑩獲選的職缺,一共有四人投遞履歷應聘,除了其中一人資格不符外,剩下三人在學歷比較後,黃瀞瑩排在首位,所以錄取她。」戴于文也在在強調,一切都依法辦理合乎程序。

▲黃瀞瑩錄取職務之公告(左)不僅與另一職缺(右)公告日期有差距外,薪資及職務項目也有些許不同。(圖/台北市政府提供,記者丁上程製圖)

戴于文表示,黃瀞瑩錄取的職缺,在2月4日時就依法上網公告,並且在2月6日截止,而2月7日張貼的招聘公告,則是到今天(10日)下班時間前都還開放投遞履歷。而之所以在網站上找不到4日的招聘公告,原因在於媒體事務組都會在招聘到員工後,回頭將招聘公告刪除。北市府方面也隨即找回歷史頁面,提供給外界參考。戴于文說,「希望特定人士應該善盡查證責任,再對公眾傳播,這才是比較負責任的態度。」