警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

亂傳假消息釀「衛生紙之亂」!元凶身分被抓出:太壞了

編輯中心 / 綜合報導-2020-02-10 11:47:53
▲先前由於網路有人傳出衛生紙原料都拿去做口罩,而造成「衛生紙之亂」。(示意圖/翻攝自 Costco 好市多商品經驗老實說)
武漢肺炎疫情爆發,由於疫情快速擴散,而使得全台民眾為防疫而瘋搶口罩。但日前網上卻傳出衛生紙原料拿去轉作口罩,未來恐短缺漲價,引起部分民眾搶購,掀起「衛生紙之亂2.0」。對此,昨( 9 )日刑事局也終於抓獲製造假消息的來源,更曝光了其中一名元凶的身分。

由於武漢肺炎爆發,口罩的需求量也逐漸上升。而先前就有網友於網上謠傳「衛生紙與口罩原料相同」,而引來不少人瘋搶衛生紙,造成「衛生紙之亂」。對此,刑事局為防範有心人士惡意散布假消息,就迅速找出消息來源,更於昨日抓獲 3 名涉嫌轉貼假訊息到臉書及 LINE 群組的女網友。不過,讓人驚訝的是,其中一名的身分竟是「衛生用品承銷商」。

1581242343844 ▲近日衛生紙被民眾瘋搶,賣場、超市架上所剩貨量不多。(圖/翻攝PTT)

根據了解,該名涉嫌張貼假訊息的衛生用品承銷商女子,乃為原始撰文者,其本身從事傳銷業,經營團購網站群組,賣的還是衛生用品。沒想到自己卻製造謠言,想發「災難財」。除此之外,她也坦承表示,起初是提醒群友提前因應,不知道這些訊息會被轉傳散布出去。

針對該此事件,刑事局也表示,「因武漢肺炎口罩短缺,市場傳出衛生紙原料紙漿將被轉去製作口罩,屆時衛生紙恐短缺,造成民眾搶購致超市衛生紙貨架幾乎被一掃而空。本局為維護社會秩序安寧,避免有心人士惡意散布假消息造成民眾恐慌,主動於 9 日迅速查出涉嫌於臉書及 Line 群組內張貼假訊息對象之 2 名陳姓女子及原撰文者廖姓女子真實身分後,立即通知該 3 名涉嫌人到案說明。」(編輯:陳雅雲)

NOW民調中心

想看更多

即時