奧斯卡/娜塔莉波曼用禮服表達她「無聲的抗議」

文/ 姊妹淘希希

calendar_today2020-02-10 15:36:59

▲娜塔莉波曼穿著dior禮服宣揚性別平權。(圖/取自popsugar)
▲娜塔莉波曼穿著dior禮服宣揚性別平權。(圖/取自popsugar)

第92屆奧斯卡頒獎典禮於今(10日)舉行,眾人都在等著自己押注的入圍電影能否獲獎,但另一方面,影后娜塔莉波曼卻在奧斯卡紅毯上,用她的禮服挑戰性別議題,為所有今年無法入圍女導演們做出「無聲的抗議」。



本屆奧斯卡最受爭議的話題即是「Oscar so MALE」(奧斯卡太男人),源於今年實在有太多優秀女性導演的作品,卻只有葛莉塔潔薇的《她們》入圍,加上一覽最佳導演入圍者,清一色男性,不意外引起不少媒體撻伐。

影后娜塔莉波曼向來關注性別平權,她早先在金球獎頒發「最佳導演」獎項時,就忍不住以「接下來頒發『全男性』入圍者一席話酸了台下評審。

▲娜塔莉波曼穿著dior禮服宣揚性別平權。(圖/取自popsugar)

奧斯卡上,娜塔莉波曼身穿Dior禮服,披肩上繡著《她們》導演葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)、《別告訴她》導演王子逸(Lulu Wang)、《知音時間》導演瑪麗艾海勒(Marielle Heller)、《舞孃騙很大》導演蘿倫絲卡法莉亞(Lorene Scafaria)以及《大西洋》法籍女導演瑪緹迪歐普(Mati Diop)的名字。

受訪時,娜塔莉波曼逐一說出那些女性導演們的姓名,最後僅講了一句話:「我想要用自己的方式,來表揚那些今年交出作品,卻没有得到應有表揚的女性導演們。」

這一回奧斯卡,她透過禮服上的巧思,低調地宣揚女權意識,不搶入圍者風頭,卻又曖曖內含光。

▲娜塔莉波曼長期關注性別平權。(圖/取自popsugar)

娜塔莉波曼長年都在爭取好萊塢兩性平等、薪資同酬,她甚至在2018年「女權大遊行」時,頂著大素顏上台演講,向台下女性們傾訴自己兒時遭到性騷擾的往事。

13歲時,娜塔莉波曼憑著《終極追殺令》出道,由於片中設定是小蘿莉與大叔的愛情故事,電影上映雖然獲得迴響,卻也讓小小年紀的她成為了男人「性焦點」的目標,某天她拆閱粉絲信件,竟遭到粉絲文字意淫,內容讓她備受衝擊。

我拆信的雀躍,被一名男子的強暴幻想撲滅。」她說:「還有廣播節目甚至倒數我的 18 歲生日,準備慶祝大家可以『合法跟我上床』。」

▲娜塔莉波曼穿著dior禮服宣揚性別平權。(圖/取自popsugar)

飽受長期性騷擾,以致她拒絕所有物化女性的角色,她之前參加《Variety》女性論壇也有提到:「影視作品裡不應一再出現暴力對待女性的劇情,好萊塢也應該提高女性應聘。」

見到娜塔莉波曼的努力,筆者深感性別平權的路途道阻且長,需要女性一起奮鬥、相互提醒,才能讓兩性平等真正開花。

延伸閱讀

NOW民調中心