乾德宮管理權紛爭
▲田中鎮乾德宮近年因管理權問題,引發各派系角力,現任鎮長在廟埕轟前鎮長,質疑「鎮廟變家廟」。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.10)

彰化縣田中鎮乾德宮供奉「田中媽」被視為地方信仰中心,近年因管理權問題,引發各派系角力;田中鎮長洪麗娜質疑「鎮廟變家廟」,公開指控現任縣議員鄭俊雄搞黑箱,鄭俊雄表示,選出管委都是奉獻多年的信徒,請所方依法行政。

▲田中鎮長洪麗娜洪麗娜召集多位里長到乾德宮召開記者會,她表示,依慣例管理乾德宮,委員都是里長。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.10)

田中鎮百年媽祖廟「乾德宮」,多年來由鎮長擔任廟方主委,直至2013年銓敘部來函要求鎮長不得擔任宮廟主委,乾德宮有意進行改選但主委仍難產,廟務暫由鎮公所管理,鎮長也繼續擔任管理人,但前鎮長、現任縣議員鄭俊雄則另組乾德宮管理委員會,並獲得縣府核准。

▲蔡明煌提出彰化地院裁定書,也對於記者會所付信徒名冊有事實不符,涉及名譽部分不排除再提告訴。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.10)

有「田中媽」稱號的田中乾德宮,是當地信仰中心,不過該廟近半世紀都沒有負責人,有地方耆老指出,因40多年前主委去世,留下不少廟產,大家為選主委擺不平,遂由公所保管,由鎮長擔任管理人,直到成立管委會為止,然而多年過去,乾德宮都未成立管委會,直到2018年鄭俊雄擔任縣議員後,向彰化縣民政處申請乾德宮管理委員會通過,並任蔡明煌為第一屆主委。

洪麗娜今(10)日召集多位里長到乾德宮召開記者會,她表示,依據2003年乾德宮暫行管理組織章程中第二條規定,「本廟土地為私所有,在未取得產權前,由田中鎮公所依業務職權責輔導代管。」所以依慣例管理乾德宮,委員都是里長、地方仕紳與關心宗教文化的年輕人組成。

▲乾德宮寺廟土地雖為私人捐建,信徒捐輸的香火財產獨立運作,受公所管理輔導,已為多數鎮民接受。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.10)

洪麗娜也指出,鄭俊雄申請管委會時持的公文用印,經過鑑定證實與乾德宮原始印鑑不符,有偽造文書嫌疑,對於蔡明煌違法行為已提出訴訟,近期也將召開信徒大會,成立新管委會。

彰化縣政府民政處表示,乾德宮土地為私人所有,寺廟則為早期信徒捐錢蓋成,已依照程序組成信徒大會選出主委、委員,去年核准後發現委員會成立所使用的印章經鑑定與乾德宮原始印鑑不符,公所對此提出訴訟。

▲田中鎮乾德宮供奉「田中媽」被視為地方信仰中心。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.10)

蔡明煌發出聲明表示,彰化地院已裁定,田中鎮公所需將乾德宮寺廟登記證、信徒名冊、管理暨監察委員名冊及廟產等交付給他,而田中鎮長洪麗娜身為公職人員卻不執行,還以乾德宮負責人名義開立感謝狀,對此已提出偽造文書告訴,也對於記者會所付信徒名冊有事實不符,涉及名譽部分不排除再提告訴。

鄭俊雄強調,法院也已作出裁定,洪麗娜應該依法履行,不應再說是非。