台北市副市長黃珊珊接受媒體訪問。(圖/記者陳明安攝,2020.02.10)
台北市副市長黃珊珊接受媒體訪問。(圖/記者陳明安攝,2020.02.10)

中國大陸武漢肺炎疫情持續蔓延,曾與感染者近距離接觸的民眾,都要進行居家隔離、居家檢疫。不過台北市副市長黃珊珊今天(10日)下午,在召開防疫應變會議後接受媒體訪問,表示台北市目前有6人居家檢疫者失聯,已通報警政署。

台北市、新北市、桃園市等多個縣市,目前都有多起近距離與感染者接觸,得進行居家隔離、居家檢疫的案例,不過也有多位民眾並未遵守規則,擅自外出而遭到開罰。黃珊珊表示,今天的防疫應變會議上就有針對開罰的部分進行討論,只要里長、里幹事、區公所代表、衛生局健康中心代表抵達居家隔離或居家檢疫者住所時,發現沒有人,就認定違規,同時警察局進行電子監控的手機訊號異常,以及北市對過內政部的資料後,足以認定個案外出,就會立即開罰。

黃珊珊表示,目前已經針對違反規則的民眾,已發六人,不過根據台北市政府資料,目前有113人在台北市進行居家隔離,573人進行居家檢疫,但有6人失聯,已通報警政署協尋。