鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (10 日) 武漢肺炎疫情持續大爆發,中國四大直轄市北京、天津、上海、重慶進入半封城狀態,但隨著科技股強勁買盤湧入,標普和那指一路向上,收盤創歷史新高,道瓊上漲逾百點。

世衛全球傳染病預防部門負責人布裡安 (Sylvie Briand) 所見病例中,約八成罹患輕度感冒,一成五得了肺炎,3 -5% 的病患需重症監護,但他對中國境外新病毒案例表達擔憂,認為這些僅是冰山一角。

截稿前,中國已確認 40272 例確診病例,疑似 23589 病例,死亡攀升至 909 例,疫情擴及中國全境,除了中國外,全球其他 25 個國家皆有確診病例,台灣確診病例 18 例。

週一 (10 日) 美股四大指數表現:

  • 美股道瓊指數上漲 174.31 點,或 0.60%,收 29,276.82 點。
  • 標普 500 指數上漲 24.38 點,或 0.73%,收 3,352.09 點。
  • 那斯達克指數上漲 107.88 點,或 1.13%,收 9,628.39 點。
  • 費城半導體指數上漲 28.43 點,或 1.53%,收 1,892.80 點。
S
標普 11 大板塊表現。(圖片:Finviz)

標普 11 大板塊中,能源 (-0.97%) 與材料 (-0.14%) 板塊下滑,資訊科技領漲 (+1.10%),非必需消費品 (+1.09%) 和房地產 (+0.98%)。

尖牙股全數上漲。臉書 (FB-US) 上漲 0.34%;Alphabet (GOOGL-US) 上漲 2.00%;蘋果 (AAPL-US) 上漲 0.47%;Netflix (NFLX-US) 上漲 1.17%;亞馬遜 (AMZN-US) 上漲 2.63%。

新冠病毒疫情動蕩全球供應鏈,鴻海富士康生產 iPhone 大本營鄭州廠宣布復工,但外媒傳出復工率僅 10%。

半導體類週一強勢回歸。AMD (AMD-US) 大漲 5.09%;Nvidia (NVDA-US) 大漲 4.52%;英特爾 (INTC-US) 上漲 0.56%;美光 (MU-US) 上漲 0.79%;高通 (QCOM-US) 上漲 1.35%;賽靈思 (XLNX-US) 上漲 1.37%。

多加研調機構看壞中國首季手機出貨,Canalys 釋出最悲觀預測,中國第 1 季智慧型手機出貨量將較去年腰斬。

台股 ADR 全數上揚。台積電 ADR (TSM-US) 上漲 1.46%;日月光 ADR (ASX-US) 上漲 2.03%;聯電 ADR (UMC-US) 上漲 1.12%;中華電信 ADR (CHT-US) 上漲 0.47%。

金融股漲跌互見。花旗 (C-US) 下跌 0.27%;摩根大通 (JPM-US) 上漲 0.42%;美國銀行 (BAC-US) 上漲 0.23%;富國銀行 (WFC-US) 下跌 0.15%。

焦點財報與個股

微軟 (MSFT-US) 上漲 2.62%,市值達 1.44 兆,超越蘋果 (1.41 兆) 成為美國最有價值企業。

阿里巴巴、騰訊等中國龍頭企業都宣布延後復工,中國設廠台企將近 119 家也宣布將延後開工,多家企業轉雲端辦公 (在家辦公),阿里巴巴 (BABA-US) 股價下滑 0.35%,周三即將公布最新財報。

特斯拉 (TSLA-US) 上海工廠週一復工,為產能打下一劑定心針,激勵其股價續漲 3.10% 至每股 771.28 美元,今年迄今漲幅達近 80%。

亞馬遜去年失去價值高達 100 億美元 JEDI 雲端運算服務合約。

該公司週一公開並提交的法庭上訴文件,AWS 聲明寫道,美國總統川普、國防部長埃斯柏 (Mark Esper) 等七人利用職位干預國家採購,存心讓亞馬遜落選,以達到個人和政治目的。

華爾街分析

近期美國經濟數據,包括上周美國非農就業報告優於預期,平緩投資者的憂慮,他們希冀經濟將能夠抵禦病毒的影響,並對賭央行將在疫情長期爆發的情況下採取行動。

知名投資機構 DA Davidso n 認為:「我們預計新型冠狀病毒將對中國整體經濟產生負面影響,並有可能在今年第一季 GDP 增速下降 100 至 200 個基點。」
DA Davidson 解釋:「基於 2003 年 SARS 的影響,我們相信在新冠病毒疫情得到控制後,經濟增長將迅速反彈。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>