鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (10 日) 中國四大直轄市進入半封城狀態,新型冠狀病毒持續升溫,華爾街試圖評估新冠病毒疫情對經濟的影響時,最常見問的問題是,如何追蹤中國產能恢復情況?週一 (10 日) 大摩給出了一個參考答案。

週一中國工廠陸續開工,摩根士丹利 (大摩) 給出了「空汙」這個替代產能恢復率的指標。

摩根士丹利分析師 Min Dai 週一 (10 日) 在報告中寫道:「在過去三週香港空汙出現顯著改善,啟發我們是否能夠監測中國空污況狀,衡量產能恢復狀況。」

Min Dai 指出:「我們的經濟學家強調,這會是一種替代 “日常電力、煤炭消耗和全國客運載量” 的選項。」

摩根士丹利將今年年初以來中國四大城市的空汙情況,與過去六年均值進行對照,四大城市分別是上海、廣州、成都和北京。摩根士丹利認為,這各自代表了華東、華南、華西和華北的狀況。

(圖片:zerohedge)

中國上海、廣州、成都和北京 (上至下) 的 PM2.5 空汙情況,與過去六年均值進行對照。(圖片:zerohedge)

摩根士丹利表示,廣州、上海和成都皆明顯顯示,空汙僅佔平均值的 20-50%,意味著這些城市內部 / 附近人類活動 (交通、工業生產率) 比原先低 50-80%。

但北京空汙與歷史均值相似,研判可能是由於冬季,北方地區因燃燒散煤取暖導致污染嚴重。

摩根士丹利認為:「這 (PM2.5) 數據可以為中國主要城市的經濟活動提供另一項參考並適當地即時更新,這對中國利率和外匯市場很重要。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>