▲全球關注武漢新型冠狀病毒肺炎之際,非洲奈及利亞也有疫症正在發生。示意圖。(圖/ Pixabay )
▲全球關注武漢新型冠狀病毒肺炎之際,非洲奈及利亞也有疫症正在發生。示意圖。(圖/ Pixabay )

2019 新型冠狀病毒肺炎(又稱武漢肺炎)疫情正在全球延燒,隨著確診與死亡人數越來越多,也引發周邊國家、地區憂慮。但除了武漢肺炎,非洲的奈及利亞近日亦爆發神秘疫症,不到 1 週就有至少 15 人因染病而死亡,另外還有至少 104 人受到感染。

據奈及利亞《每日郵報》( Daily Post )等媒體報導,奈國貝努埃省( Benue )選區的參議員莫洛( Abba Moro ),日前於參議院參與會議和表決案時,提到從上個月 29 日開始,貝努埃省開始傳出有民眾罹患 1 種不明原因的疾病,感染者會因此出現頭痛、發熱、嘔吐和腹瀉等症狀,據稱已有 15 人因染上該疾病死亡,而且時間都在 48 小時之內;直到 2 月 3 日已有至少 104 人被感染。

奈國國會要求衛生部派遣專家前往疫區,進一步了解此疾病;也呼籲奈國疾病控制中心( NCDC ),制定監視措施、嚴防疾病繼續傳播。英國《獨立報》指出,奈國衛生部長埃哈內爾( Osagie Ehanire )上週表示,這種疾病似乎與西非常見的伊波拉( Ebola )、拉薩熱( Lassa fever),或是最近流行的武漢肺炎都不像,初步研判可能與捕魚時使用的化學物質有關。奈國疾病控制中心( NCDC )則表示,相關採樣工作已完成,正由奈國水資源部持續調查中。