▲外交部發言人歐江安。(圖/記者呂炯昌攝)

世界衛生組織( WHO )同意我國以「台北」名義線上參加在瑞士日內瓦舉行的專家技術會議,名稱是否矮化我國引發討論。外交部發言人歐江安表示,「這是一小步,也是一大步」,過程很不容易,終於爭取到實質參與,但外交部並不滿意,仍會積極爭取權益。不過,外交部「一大步」的說法卻遭網友質疑,指出當年民進黨的標準可不是這樣。

有網友把外交部的說法轉貼到 PTT 八卦版,引發熱議。有人翻出當年新聞, 2009 年時任衛生署長的葉金川,率團代表台灣以「觀察員」身分參加 WHO 的最高權力機構 WHA 世界衛生大會。遇到十多名旅法僑民與自稱台灣留學生的民眾指責「葉金川賣台」。理由是葉率隊的台灣代表團,是以「中華台北」的名義參加,遭批為「自我矮化」。葉回台後,民進黨立委林淑芬、田秋堇、管碧玲、賴清德,則連番痛罵葉「丟台灣人的臉」。

▲(圖/翻攝自批踢踢)
▲有網友質疑,「當年是國恥、賣台,現在是前進一大步。請問這是什麼巫術?」(圖/翻攝自批踢踢)

原 PO 質疑,「當年是國恥、賣台,現在是前進一大步。請問這是什麼巫術?」網友則紛紛在底下留言說,「不用中華,直接台北。進步啊」、「黨說是進步就是進步」、「雙標黨啊」、「時空背景不同啦」、「我們都是台北人,直接把國號改成台北吧」、「去之前,垃圾 WHO ;去之後,一大進步」。

另也有網友指出,「今天執政如果是國民黨或是民眾黨,還會說是一大步嗎?」更有網友認為,台灣為什麼一定要去參加 WHO ?「真的參加了,又要捐錢又要出人,拖累自己的醫療節奏,又不能用台灣名義參加」。(編輯:倪浩軒)