警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

盧秀燕宣布台中州廳不交給中央 議員:遺憾

記者柳榮俊/台中報導-2020-02-11 17:01:29
▲市長盧秀燕針對台中州廳未來規劃,「自有保持、自有維護、自有發展」。 (圖/柳榮俊翻攝2020.2.11)
台中市政府行動市政會議今(11)日召開,針對台中州廳未來規劃,市長盧秀燕表示,台中州廳為百年國定古蹟,前市府規劃主建築群整修,並無償交由中央代管,但市府討論後決定遵照民意,「自有保持、自有維護、自有發展」,修復完成將環保局、都發局均遷回辦公,並保留文化展覽及會議空間,提供民眾使用。

盧秀燕表示,台中州廳整修經費由中央補助3.8億元、地方編列2.5億元,總計6.3億元,目前包括環保局、都發局皆在此辦公,整修期間2個局處將搬遷。整修完成後,前市府原規劃無償交由中央代管,由於地方民意擔心官署遷移後,將讓舊市區更沒落,因此市府慎重討論後,決定遵照民意,修復完成後,環保局及都發局皆會遷回,維持原地辦公。

盧秀燕也強調,針對台中州廳財產,市府決定「自有保持、自有維護、自有發展」,修建完也保留文化展覽及會議空間,對此,民進黨議員江肇國表示,非常可惜跟遺憾。

江肇國表示,過去地方的確曾質疑國美館進駐是否能帶動地方發展,但在前市府與文化部和地方人士多次意見交換後,都轉而肯定文化部的整個計畫。包括對州廳古蹟修繕,重建州廳旁邊稅務局空間,連結舊市議會打造成藝術園區,以及最重要的原順天美術館珍貴館藏的進駐展示,這個計劃比起維持現有公務人員辦公,當然更有機會帶動舊城區的重新發展。

江肇國說,活化台中州廳對台中跟中央都是雙贏,盧市府不去思考整個計畫對整個地方帶動的正面影響,反而一句「作細漢的」就把文化部的計畫帶過,無意是扼殺了舊城再生、復甦的機會。

江肇國也批評,盧市府過去一天到晚跟中央要經費,現在文化部錢跟計劃都備妥了,盧市府卻又說不要了,阻礙中區未來發展機會。

NOW民調中心

想看更多

即時