習俗百科/入廟前先洗手、漱口!表示最高敬意
▲武漢肺炎疫情肆虐,衛福部呼籲大家勤洗手。(圖/Pixabay)

台灣人相當喜歡到鄰國日本旅遊,到了日本,不少人都會安排行程參訪日本的神社,進神社前,相信很多人都會被叮嚀要先洗手、漱口,否則就是對神明不敬。一樣的習俗其實也適用於台灣的廟宇,入廟前先洗手、漱口才有禮貌。

我們都知道要到廟裡拜拜需要注意穿搭端正、整齊,且入廟後,不可大聲喧嘩,更不可嬉笑打鬧,更遑論抽菸、喝酒和吃東西了,以上所述,都是信眾到廟宇時普遍知道的相關禁忌。但在入廟前,其實信眾們可以先洗過手、漱口後再進廟拜拜,每個人的手部每天都會接觸很多地方,甚至上廁所時也會接觸私密處,因此為避免將不好的磁場、氣場傳送給神明,入廟前洗手是相當重要的動作。

習俗百科/入廟前先洗手、漱口!表示最高敬意
入廟前洗手、漱口表示敬意。(圖/Pixabay)

此外,古人常說「病從口入」,可見每天嘴巴都有可能吃進病菌、細菌,且嘴巴是人類造口業、造業障的門戶,因此嘴巴充滿了晦氣和污濁之氣,入廟前,除了洗手外,也可順便漱口清一清嘴巴晦氣,如此和神明的溝通才能保持潔淨、清淨,洗手、漱口兩個動作便是我們對神明展現最高敬意的方式。

但是,台灣的廟宇並不像日本的神社,在神社外頭就設有洗手、漱口的地方,雖然普遍設有清洗供品水果的洗手台,但不建議在該洗手台洗手、漱口,有衛生之虞;其實,台灣不少廟宇都設有廁所,方便信眾使用,大家可以在點香拜拜前,先到廁所洗手、漱口,用乾淨、清爽的雙手和嘴巴虔敬祭神。(編輯:連宜方)