增產口罩
▲中央力拚3月初日產量提高至1000萬片,華新醫材集團配合政策規畫在新廠房增加產線。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.11)

武漢肺炎疫情延燒,口罩需求也隨之增加,華新醫材集團將配合政策增加3產線,彰化縣長王惠美前往華新公司慰勉全天後輪班生產口罩人員與支援國軍的辛勞,今(11)日與各局處到工廠了解需求,經濟暨綠能發展處盤點縣內13家持有醫療器材許可證廠商,占全國口罩產量約3成。

▲國防部派遣國軍到華新工廠支援輪班生產口罩。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.11)

中央力拚3月初日產量提高至1000萬片,華新醫材集團配合政策規畫在新廠房增加產線,但工廠登記及衛生許可申請時間緊迫,縣內也有其他業者想配合增產,但現有建築物不符合規定或沒有醫療器材許可證,王惠美呼籲中央在非常時期,減輕行政程序,讓願意投入生產的工廠順利運作。

▲華新公司因需要擴廠,王惠美說,要求縣府相關單位,只要一送件,就會用最快的速度協助他們增加生產線,補足目前口罩不足的需求。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.11)

華新醫材集團董事長鄭永柱指出,位在現有觀光工廠旁的新廠房已興建完成,疫情爆發前原本打算將舊產線陸續移到3、4樓,2樓作為辦公室,現在配合政策先加裝3條產線,預計1條產線每天能再增產10萬個口罩。

鄭永柱說,經濟部協助整合機器設備及原料資源,希望在3月2日前增加生產線,但依照經驗要取得工廠登記、衛生許可以及環保、消防等執照至少要3周,相關作業程序需要加緊腳步。

經濟暨綠能發展處長劉玉平說,縣內從事代工口罩的業者雖有原料、技術與機器,但配合政策不能外銷,這次也有意願增加產線生產口罩,卻碰到建築建蔽率超過的問題,也有業者沒有醫療器材許可證,若要重新申請需再經過一定程序,因相關問題涉及內政部、經濟部以及衛福部,急需以特定條款輔導才能有效率執行。

王惠美說,華新公司因需要擴廠,需要取得相關執照,縣府邀集經綠處、勞工處、衛生局、環保局等相關單位到場瞭解,並要求縣府相關單位,只要一送件,就會用最快的速度協助他們增加生產線,補足目前口罩不足的需求。

防疫視同作戰,像這種因應疫情需求,他希望中央能夠減輕行政程序,讓願意投入防疫工作的相關工廠,都能用最快的速度取得執照,與大家一起對抗疫情。