▲中國大陸一名母親看完女兒的手機後,嚇得立刻報警。(示意圖,非當事人/取自 Unsplash )
▲女孩收到簡訊後好奇點開,立即被盜刷 5000 元。(示意圖,非當事人/取自 Unsplash )

詐騙手段日新月異,千萬不可輕忽任何個資外洩管道!日前一名女孩好奇點開到貨簡訊,竟惹禍上身,直接被盜刷了近 5,000 元,她分享經歷後,發現許多網友都有收到同樣簡訊,顯示這種釣魚手法正猖獗!

一名女孩在《爆怨公社》昨( 11 )日分享,奉勸大家「注意詐騙」!她剛收到一封簡訊,裡面是簡體字寫著「快遞已郵寄,請您及時查收」並附上一串網址,她好奇將網址點開後,手機螢幕上出現奇怪的圖案,接著莫名跳出一堆「交易成功通知」簡訊,一開始金額 70 元,瘋狂遞增到 3290 元,加起來快噴了 5,000 元。

▲女孩先收到一封到貨簡訊(左),點完網址後,接著收到一連串支付成功的簡訊(右)。(合成圖/翻攝爆怨公社)

女孩驚覺不對勁,打給客服人員關掉支付功能,再去電信門市處理,幸好這筆無端的支出最終有被解決。她希望以自己的經驗提醒大家慎防詐騙,也轉知有在用智慧型手機的長輩,「發現奇怪簡訊,真的不要好奇打開」。據了解,她是因為點擊安裝木馬程式,導致手機資料及權限被盜取,在電信的小額付款功能原本就開啟的狀況下,歹徒開始盜刷。

然而,這詐騙手段顯然非個案,不少網友也表示收到相同簡訊,「昨天也收到,立馬刪了」「昨天也有看到,好險沒有點進去」「曾經按過這個簡訊幾下,月底帳單多了 8000 多元,花了下午將近 4 個小時把錢要回來」。

內政部警政署提醒,手機收到陌生訊息或來電時,務必保持警覺,切勿將個人資料外洩,也不要隨意點開內容或網址。若遇到疑似詐騙情形,可撥打 165 反詐騙諮詢專線或報警處理。(編輯:林奐妤)

▲女孩奉勸大家對於釣魚簡訊多一分警覺。(圖/翻攝爆怨公社)