▲私人公司自製的火箭「飛鼠一號」,明(13)日將於台東南田部落發射。(示意圖/取自Pixabay)

預定明(13)日上午清晨6點在台東南田部落試射的火箭「飛鼠一號」,科技部首度澄清這項火箭發射計畫並非非科技部轄下法人國家實驗研究院國家太空中心之委辦計畫。其實是屬於私人的發射計畫,與科技部無關。

晉陞太空科技公司原本去年年底就要發射這支實驗火箭,但因為沒有充分和當地居民溝通,所以暫緩發射。目前該公司已與相關政府部會、當地居民協調後,確認13日清晨發射。

日前有媒體報導,「飛鼠一號」可以順利發射是因為科技部出手相救,讓大眾誤會科技部與此計畫有相關,科技部發聲明稿澄清,「基於協助太空產業發展之角度,曾於今年1月14日召集相關權責單位等部會及台東縣政府與該公司共同研商,告知該公司應完備相關程序及改善措施,始得發射。」

科技部也重申,「晉陞公司擬於近日發射之火箭,並非科技部之研究計畫,亦非科技部轄下法人國家實驗研究院國家太空中心之委辦計畫。