▲(圖/翻攝海巡署長室臉書)
▲澎湖「馬公漁港安檢所」在漁港登檢一艘漁船時,查獲船艙內滿載著 N95 口罩,共計有195箱、7萬1千片。(圖/翻攝海巡署長室臉書)

今( 12 )日中午12時,澎湖「馬公漁港安檢所」在漁港登檢一艘漁船時,查獲船艙內滿載著 N95 口罩,共計有195箱、7萬1千片,被查獲時船主也解釋原因。

據悉,馬公安檢所今中午執行例行漁船登檢勤務時,發現一艘準備出海前往七美、望安等處的漁船,船艙內滿載 N95 口罩,其中查獲防塵用 N95 口罩 125 箱共計 5 萬片,另查獲醫療用 N95 口罩 70 箱共計 2.1 萬片,隨即查扣並帶回偵訊。

▲日前也發生一起男子 7 日出境時,共攜帶838副口罩遭查獲,超量部分遭海關沒入。示意圖與本文無關。(海巡署提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 109年2月7日

船主初步聲稱,因武漢肺炎疫情嚴重,才會將口罩戴出海,欲交給住在島上的親朋好友使用,但由於漁船本身就不得載運任何貨物,已違反《漁業法》,加上口罩數量太過龐大,且目前口罩管制出境,岸巡人員因此將船主等人全數帶回偵辦,並通知相關單位調查確切事發經過及原因。

對此,海巡署長室臉書也貼出 PO 文表示,「在防疫最緊張的時刻,這種走私『醫療資源』謀取暴利的行為,任誰都無法接受;針對本案,我們已經通知澎湖縣衛生局以及財政部關務署高雄關到場協助後續的裁罰,希請依法嚴辦,追查到底」。(編輯:潘毅)