南部媽逛「超市」驚見還有賣口罩!行家曝真相:別再亂買

編輯中心 / 綜合報導
calendar_today2020-02-12 18:12:16

▲武漢肺炎疫情延燒,不少民眾抱怨「一罩難求」。(示意圖/讀者提供)
▲武漢肺炎疫情延燒,不少民眾抱怨「一罩難求」。(示意圖/讀者提供)
中國武漢肺炎疫情肆虐全球,我國政府為讓國人都有口罩可戴,推行「購買口罩實名制」,不過仍有不少民眾抱怨「怎麼排隊都買不到」、「實名制還是買不到」。對此,就有網友分享,自己住在南部,逛超市時還發現有賣口罩,貼文引發熱議。

一名網友在 PTT 貼文指出「我的老家是位在充滿甜味的南部城市鄉下啦,那邊有幾家小型的生鮮連鎖超市,老媽跟我說,那幾家超市每天都定量放口罩出來賣,一包五個這樣,所以店家是不是還是有辦法弄到口罩來賣,也未必一定要在藥局買囉?」

▲網友分享南部超市有賣口罩的事情。(圖/翻攝PTT)


貼文一出,網友紛紛回應「其實這些口罩都是非醫療級的啦」、「非醫療用的啦,政府徵收也不會到全部製造廠商都找的到」、「沒被政府徵用的廠,製造出來的非醫療用口罩」、「就防塵口罩啦,別再亂買」、「跟藥局賣的口罩不同啦,這種就非醫療用」。

另外,也有專業網友解析「目前政府是調用醫療級的口罩,所以像是棉布口罩、防塵口罩或其他類型的口罩,一般有庫存、有進貨藥妝店或超市還是會賣,簡單來說,就是口罩仍可自製自銷,但配合政府政策,口罩本身的效果與藥局販售的並不相同,若是非藥局販售醫療口罩,業者被查獲是要被罰錢的」。(編輯:張嘉哲)

NOW民調中心

想看更多