警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

菲國禁台人入境 台灣可再度凍結菲勞輸入反制

記者呂炯昌 / 台北報導-2020-02-12 18:33:29
▲台灣民眾黨立委張其祿(右一)表示,菲律賓方面以「一中原則」禁止台灣人入境,是傷害台菲關係的舉動。(圖/記者丁上程攝, 2020.2.11)
為了防範新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情,菲律賓11日深夜以「一中政策」為由,將台灣也列入臨時旅遊禁令範圍。然而,我國並不是沒有籌碼反制,可以第三度祭出凍結菲律賓移工輸入反制。

2011年因菲律賓將台籍詐欺犯送交中國大陸受審,引起我方以凍結移工輸入作為報復。之後,菲律賓將一名詐欺犯送回台灣受審,並將移民局長撤換,歷時2個月的凍結菲勞輸入禁令才解除。這是我國首度凍結菲律賓移工輸入。

2013年5月,菲律賓公務船持槍掃射我國廣大興28號漁船,造成漁民洪石成中彈身亡,我方再度祭出凍結菲勞輸入來懲罰,之後菲國派總統特使前往洪家向致歉、賠償損失,並承諾會起訴違法公務員,我國才宣布解凍,凍結期近3個月。

勞動部指出,菲國目前在台勞工約15萬人,近五年來每月增加約600人。據了解,如果菲律賓仍片面禁止台灣人入境,我國可以用凍結菲勞輸入加以懲罰。

NOW民調中心

想看更多

即時