成大醫院戶外組合屋檢疫站
▲成大醫院戶外組合屋檢疫站。(圖/成大醫院)

新型病毒來勢洶洶,防疫的重要課題與考驗是如何有效將病源阻絕境外。成大醫院的指揮系統、醫療專業、資訊化暨軟硬體等各方面,在初期即已穩健運作,現更秉持「阻絕境外」、「預應式管理」等傳染病防治思維,趕工完成「戶外組合屋檢疫站」。

防疫如同作戰,成大醫院上下不敢鬆懈,基於給予病人暨醫療人員更安全、優質的檢疫作業區,成大醫院院長沈孟儒規劃,於急診前戶外停車場搭建「組合屋檢疫站」以替代臨時帳篷區,希望給予醫療人員、病人更安全的醫療作業環境。

▲成大醫院沈孟儒院長(左3)帶領專業醫護團隊,為防疫做好萬全準備。(圖/成大醫院)

成大醫院「戶外組合屋檢疫站」備有移動式X光機、病人自行填寫TOCC(旅遊史、工作史、接觸史、群聚史)的平板電腦、安全採檢設備暨必要醫療物資等,有助醫病雙方在檢疫過程更「簡易」且快速、精準。

沈孟儒表示,作為國立醫學中心,成大醫院責無旁貸承擔防疫的國家重任,一定盡全力以最好的軟硬體守護病人、守護員工。

「檢疫站」主要服務對象為,「14日內有中港澳旅遊史併有發燒或呼吸道症狀者」(註:衛生局列管的居家隔離者,應先洽1922專線,由政府機關協助就醫,請勿自行到院)。

沈孟儒特別提醒,防疫工作中,醫療資源十分珍貴,社會大眾要正確使用「檢疫站」,讓珍貴的醫療資源用在真正需要的地方,醫病雙方共同為防疫盡心力,守護台灣的平安。