▲《孽子》繼電視劇之後將推出舞台劇。(圖/許培鴻創作社提供)

文學大師白先勇經典長篇小說《孽子》,發表至今滿四十周年,被視為現代華人同志文學先鋒,並曾改編成電影、電視劇。2003年《孽子》被改編成電視劇,導演曹瑞原再次執導舞台劇,由丁強、陸一龍、樊光耀、張耀仁、周孝安、張逸軍等實力派演員演出。

▲周孝安與張耀仁有情感上的對手戲。(圖/許培鴻創作社提供)

劇中,張耀仁與周孝安有親密吻戲,被問到男男戀如何投入吻戲,張耀仁表示「因為排練時多加了一個親吻,當下不知道是要借位還是直接來,但透過導演的引導,配合當下的氛圍,感覺到情感、情緒上的拉扯,我就沒有想太多,直接親上去,後來孝安也完全投入角色當中,這個吻其實親的蠻深的,我整個人臉感覺到腫脹感、麻麻的,但不是興奮,而是戲劇張力讓腎上腺素升高。」

▲周孝安與張耀仁有親密戲。(圖/許培鴻創作社提供)

《孽子》描述在禁忌猶深的1970年代,臺灣同志族群被家國拒斥的邊緣處境。故事傳述同志戀人不悔的狂情烈愛,細訴孽子們對家的渴望,以及父子親情的悔罪與救贖。《孽子》以人倫為主題,圍繞著親情、愛情、友情等議題,數十年來感動過無數不同世代的讀者和觀眾。在社會漸漸開放、臺灣同性婚姻已然合法的今天,《孽子》的存在也產生了新的意義。