台北市副市長黃珊珊。
▲台北市副市長黃珊珊。(圖/台北市政府提供)

中國大陸武漢肺炎疫情持續延燒,日前台北市也傳出六個居家隔離檢疫的個案失聯,在各地「趴趴走」。雖然現階段案例失聯人數減少至五人,而其中一人已經屬於新北市,僅剩下兩名台灣人及兩名外國人仍由警政署協尋中。不過黃珊珊今天(12日)也點出更嚴重的問題,表示很多外國觀光客「很願意接受居家檢疫,但旅館一聽到就把他們趕走了。」

黃珊珊在今天下午的防疫會議結束後,也出面接受媒體訪問,並更新最新的數據。居家隔離120個人,4個人有症狀,其中1人住院,目前有93個解除列管,居家檢疫1355個,沒有症狀的1343人,7個人有症狀,5個人就醫,5人因症狀輕沒就醫,目前為止有69個人已經解除居家檢疫,另5個人失聯,已通報警政署,其中1人戶籍在汐止,應該算新北市,還有2個外國人,2個台灣人。

黃珊珊也表示,最新的問題在於許多需要進行居家隔離檢疫的外國觀光客,安置的問題受到很大的影響。「前幾天就有2個外國人,因為他們來台灣旅行,他們寫的聯絡處所都是旅館的電話,里幹事一打電話旅館就知道這是居家檢疫的人,旅館就不願讓他們繼續住了。」黃珊珊說,「他們很樂意接受居家檢疫,但旅館又不讓他們住,所以只能持續跟旅遊業者協調。」

黃珊珊說,現階段中央的法規,是針對已經有開罰的民眾進行強制隔離,外國觀光客才有地方可以居留。「可是這些觀光客並沒有違法,沒辦法開罰的情況下,無法幫他們安置到中央集中的隔離地點。」黃珊珊表示,「這個就是兩難,也不能強迫業者,只能自己協調,目前為止很多業者還是蠻配合。」黃珊珊也強調,找到新的旅館之前,同仁是都陪著這些觀光客的。