▲原訂今(13)日上午6點在台東南田部落要發射的「飛鼠一號」,疑似系統訊號異常沒能發射成功。此圖為官方準備圖。(取自TiSPACE 官方YouTube)

台灣首個民間自製火箭「飛鼠一號」今(13)日在台東南田部落試射,但因為發射程序到最後一刻準備發射時,發現系統訊號異常,故終止發射。雖然此次發射未成功,但其實從決定試射的過程也困難重重,原定於2019年12月底在台東縣南田發射場進行首次試射,不料引發地方村民的疑慮延期自今日。

「飛鼠一號」(Hapith I)是由晉陞太空公司私人計畫製作,為首枚為試射型探空火箭,由來自台灣原住民賽夏族對飛鼠的稱呼來命名,兩節式火箭長10公尺,直徑1.5公尺,以「笑氣」(一氧化二氮)當氧化劑,產生推力可達8噸,最快速度每秒2公里,很快能抵達外太空,可飛達250公里,甚至可飛達270公里,目前混合火箭飛行高度的世界紀錄是120公里,晉陞太空公司期望這次能飛到200公里高,創世界紀錄。

一開始當地居民對發射計畫產生疑慮,還有用地問題,所以原定12月底的發射計劃暫緩,經過不斷與村民協調,晉陞又於2020年1月14日召集部落會議舉行公聽會,但因不符程序而無法表決,直到到2020年2月10日,在經過多次與部落的協商後,定於2020年2月13日清晨6點發射試射型探空火箭飛鼠一號,今日上午卻傳出在發射程序到最後一刻準備發射時,發現系統訊號異常的問題,因此終止發射程序。而晉陞公司也預計在8點召開記者會說明原因。

而南田村長高富源也在疑似發射失敗時,接受現場守候媒體採訪時說:「今天既然都沒有辦法試射了,我想我們還要靜等那邊(指晉陞)還要看怎樣。這個議題吵得很大,不只是我們村民,國內每一個人都很關注此事,在我們南田村,有一些問題是困擾著我們,雖然這件事情有著極端,但大家都還是有一個期待,為什麼還沒發射?我現在還沒辦法回覆,靜等回應。」