▲前衛生署長楊志良表示,習近平腦袋不清楚才會拒絕台灣參加WHO。(圖/記者林柏年攝, 2020.2.13)

新型冠狀病毒(COVID-19武漢肺炎)疫情全球蔓延,台灣位於防疫最前線卻被排擠在世界衛生組織(WHO)防疫體系外。今(13)日上午,包括張博雅、塗醒哲、葉金川、楊志良、林奏延等歷任衛生署長、衛福部長都參與連署挺台灣進WHO活動,呼籲WHO不要將台灣排拒在門外。

塗醒哲在致詞時表示,台灣被WHO列為中國的一部分,導致台灣確診人數被誤植,義大利與菲律賓也把台灣人視為中國人,拒絕台人入境。擔任過疾管局長的塗醒哲表示,過去台灣對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)與腸病毒期間,由於台灣無法參加WHO,無法獲得許多防疫訊息,讓許多國人犧牲,也因為台灣不是WHO的會員國,所以無法幫助其他國家防疫,因此必須讓台灣加入WHO,這是健康人權的普世價值,希望不只是台僑、關心世界健康人權的人加入連署,讓台灣能加入WHO。

楊志良表示,用政治干擾防疫是不對的,台灣無法參加WHO,只好在世界衛生大會(WHA)以「中華台北」「CHINESE TAIPEI」的名稱委屈參加,2010年時行前拜會民進黨立委管碧玲,管曾罵他「不要臉」,不應該去WHO,楊志良回應指出,「我參加所以我存在」,雖然受委屈但是還是要去。

楊志良指出,台灣在WHA缺席,不只是世界的損失, 也是中華人民共和國的損失,不是中共的損失。楊志良呼籲中國大陸國家主席習近平腦袋要想清楚,不只將台灣被排拒在WHO之外,還用軍機繞台灣,他批評習近平「腦袋不清楚」,如果現在做民調,會有95%的人支持「一邊一國」,所以習近平才是最大的獨派。