張亞中
▲台大政治系教授張亞中。(圖/NOWnews攝影中心)

被國民黨認定「無資格參選黨主席」的孫文學校總校長張亞中13日表示,他看了昨天這場線上政見發表會,有感這是一場「沒有大破大立的政見會」,他將發起「3月7日,愛黨不投票」運動,希望透過「低投票率」讓國民黨真正反省與覺醒。

國民黨主席補選政見會12日登場,圖為候選人郝龍斌、江啟臣在台上握手合影。(圖 / NOWnews影音中心)
國民黨主席補選政見會12日登場,圖為候選人郝龍斌、江啟臣在台上握手合影。(圖 / NOWnews影音中心)

以下是張亞中的《一場沒有「大破大立」的政見會》全文:

「對症下藥」、「破釜沉舟」、「大破大立」都是我們熟悉的成語,但是很遺憾的,在這次中國國民黨主席補選的政見會中,兩位參選人的政見,既沒有「對症下藥」的知識,也沒有「破釜沉舟」的決心,更沒有「大破大立」的主張。

國民黨的敗選絕非一時,而已長久存在。現在應可了解,李登輝執政其實並非中國國民黨執政,李登輝不只帶頭摧毀中華民國,也摧毀中國國民黨的靈魂。2008- 2016年是馬英九執政,也非中國國民黨執政。馬任內重要的幾個職位,包括與國民黨「靈魂」有關的部會,如「身分認同」與「歷史文化」的教育部、「兩岸論述」的陸委會,都是綠營人士擔任,一群沒有國民黨靈魂與理想的非國民黨高官更充斥政府及黨內高層。嚴格來說,從蔣經國以後,中國國民黨就沒有在台灣執政過了,黨本身也開始質變異化了。

國民黨的敗選絕非一時,而已成為趨勢。藍綠的基本盤比率已經是43比57左右,而且隨著每四年,更年輕的首投族加入,趨勢會對國民黨愈來愈不利。原因在於,中國國民黨沒有辦法在「身分認同」、「歷史文化」、「兩岸關係」等三個核心大論述上與綠營區別競爭。坦白的說,這三大核心論述的主流民意目前是在綠營這邊。國民黨如果不能扭轉這個趨勢,只想「貼近民意」、「掌握主流民意」,而不去努力創造新民意、讓國民黨的論述重新成為主流,那國民黨只不過是「邯鄲學步」,未來是暗淡的。

培養年輕人本來就是天經地義的事,問題是,培養哪些年輕人?國民黨自己的靈魂都沒有,如何能夠找到有靈魂的年輕人?不是每個年輕人都想在國民黨內混個一官半職,年輕人支持的是能夠給他們帶來希望與未來的政黨,國民黨有這樣的大論述嗎?國民黨如果沒有前瞻性的大論述,憑什麼能得到年輕人的支持?

兩岸關係是台灣的重中之重,但是在這場政見會中,卻沒有看到任何前瞻性與建設性的主張。兩位參選人除了自我批評國民黨是「親中、買辦」以外,就是喊喊要北京承認「中華民國存在的事實」、「不要戰機繞台」、「更支持台灣加入WTO」等口號,或者強調「中華民國是獨立的國家」。這樣的兩岸論述與其它政黨主張的差別在哪裡?如果沒有差別,為何要支持國民黨?國民黨有何存在的價值?

國民黨目前兩大問題,一是缺少大論述,核心是「身分認同、歷史文化、兩岸關係」三部分;另一是組織結構的僵化老化,核心是「決策體系」,包括黨主席與中常委的產生方式。很遺憾的,兩位參選人都沒有清楚地著墨。

中國國民黨已經挫敗多次,不知是沒有決心,還是沒有知識能力,徹底反省改造。做為黨員,在無奈之餘,最後也只能用沉痛的不投票來表達對黨的期許,用低投票率來讓國民黨有所反省與覺醒。

3月7日,「愛黨不投票!」