▲存摺等個人重要物品,千萬不可隨意交給別人。(示意圖/取自 photoAC )

個人資料千萬要保護好!一名員工就發文請教大家,公司要求將存摺繳出,用來對帳,不知道該怎麼辦?網友則勸他不要這樣做,還指出公司的隱憂。

一名網友在 PTT 發文請教,最近公司的執行長跟她說,因為帳務問題,要求員工們將存摺上繳。不過他覺得不合理,因為公司都有轉帳紀錄,就算真的有問題,直接找銀行查詢就可以了。不過執行長的理由是「拿存款簿對帳,又快又直接」。讓他相當為難,連忙向大家請益「請問遇到這樣的情況,要怎麼處理比較好啊?」

▲原 Po 請教大家,遇到公司要求上繳存摺該怎麼辦?(圖/翻攝 PTT )

網友們認為公司的作法太詭異,「開始找其他工作」「不要給,這種狀況給了可能有問題」「公司有問題還不快逃」「看來是內部有人動手腳,導致帳目和銀行對不起來,現在要查帳了」「這樣公司肯定出現財務危機,快跳船比較保險」「資方要查帳自己去銀行調傳票也可以,存摺千萬不要給別人」。

而對於其他人拿走存摺會造成什麼後果?有人點出「人頭戶」「詐騙常用這招」「很可疑,怕被當人頭」「不要給,小心淪為詐騙工具,吃上官司」「個資法,還有存簿不可以輕易給人,會有危險,可打 165 反詐 騙詢問,或打去勞工局詢問,正常公司不做這種事」。(編輯:林奐妤)

▲網友們紛紛勸他不要這麼做,否則可能惹禍上身。(圖/翻攝 PTT )