社民黨台北市議員苗博雅,與無黨籍市議員林亮君、邱威傑等人一同召開記者會,說明防疫可能存在的漏洞。
▲社民黨台北市議員苗博雅,與無黨籍市議員林亮君、邱威傑等人一同召開記者會,說明防疫可能存在的漏洞。(圖/記者丁上程攝, 2020.2.13)

中國大陸武漢肺炎疫情持續延燒,台灣因為地理環境的緣故,面對大陸疫區首當其衝,台灣至今雖然確診病例只有18例,且未傳出死亡案例,看似防疫措施相當成功,不過針對居家隔離檢疫措施,似乎有不少漏洞存在。社民黨台北市議員苗博雅,今天(13日)上午就召開記者會,質疑中央與地方的居家隔離檢疫措施有漏洞,未來恐怕會成為社區感染源頭。

苗博雅表示,現階段中央與地方針對居家隔離檢疫者,所規劃的關懷措施其實是有漏洞的。「透過line通訊軟體與隔離者聯絡,詢問他『有沒有待在家?有沒有發燒?』其實是一種自由心證的概念。」苗博雅說,「如果真的要落實居家隔離檢疫者的關懷措施,應該訂定完整的SOP流程,不定時進行視訊聯絡以及實地訪查,才能有效落實。」

苗博雅也表示,已經聽到不少基層里長反應,有居家隔離者未留在家中,而是出門到便利商店購買東西。「不僅針對隔離者應該要進行妥善的衛教,同樣可能成為危險族群的同居者與家人,也是重點輔導對象。」苗博雅說,「若中央與地方不加以重視,恐怕可能會成為社區感染的源頭。」