▲為了從醫院逃走,莫斯科女子伊蕾娜選擇手繪醫院地圖逃走,引起爭議。(圖/翻攝自莫斯科時報)
▲為了從醫院逃走,莫斯科女子伊蕾娜選擇手繪醫院地圖逃走,引起爭議。(圖/翻攝自莫斯科時報)

COVID-19 新型冠狀病毒肺炎讓各國人人自危,紛紛祭出阻止中客入境的措施,連自家國人有從中國返抵的,也得隔離至少 2 週以策安全,但不是人人都會乖乖聽話。俄羅斯近日就有 2 名有中國旅遊史的女子,因不滿隔離規矩太過嚴格,竟然就從醫院落跑,其中 1 人為此還特意繪製了醫院地圖,讓不少民眾直呼超狂。但當地醫院就警告,這類行為不是只罰個幾百元就沒事,呼籲大眾切勿模仿。

根據《莫斯科時報》報導, 32 歲聖彼得堡市民伊蕾娜( Alla Ilyina ),日前從中國海南省度假返國,因為出現喉嚨痛等可疑病徵而被隔離;過程中伊蕾娜做了 3 次新型冠狀病毒測試都呈現陰性,但醫生仍不肯放人,堅持她要再多隔離一段時間。無法忍受牢籠般的隔離生活,伊蕾娜選擇越過醫師,自行繪製醫院地圖,最後成功逃走。

「我畫下醫院的內部地圖,計劃好詳細的逃跑路線,趁入夜後醫院的防衛較鬆,截斷房間磁力鎖電源開門逃出。我讀過物理,所以知道怎麼做。而且憲法也保障我們的自由,我不懂為何我必須留在醫院這『籠子』內」。

重獲自由,伊蕾娜開心的不得了,而她也不是第 1 個做出此類行徑的俄國人。上週薩馬拉市( Samara ) 1 名 34 歲的女子內德爾( Guzel Neder ),一樣因為和家人從海南省回國、兒子發燒而被隔離;但由於自己懷孕了,加上不信任當地醫院的防護措施,擔心被其他病人感染,便帶著兒子一起跳窗逃走:「我們是被逼的,那裡環境糟透了,連醫生都沒穿防護衣物,非常不專業」。

內德爾並於事後在個人 IG 上喊冤,說兒子很健康,沒有急性呼吸道病毒感染的症狀,但是醫生故意拖延不讓她們離開,只為了按照政府的命令行事,還強調自己是去海南、不是去武漢。希望大家不要因聽信媒體片面報導,就譴責她們母子。

▲另名 34 歲的俄國女子內德爾,一樣因為從醫院逃走引發爭議。(圖/翻攝自內德爾 IG )

聖彼得堡 Botkinskaya 醫院方 11 日晚間發出聲明,表示已通知當局伊蕾娜逃走一事,並寫道:「如果她以為自己只會被罰款 500 盧布(新台幣約 237 元)而不用面對任何後果的話,那她將是大錯特錯。」

國內「中央流行疫情指揮中心」強調,民眾若經衛生單位通知為個案接觸者,或是自中港澳入境,都要依政府指示落實居家隔離或居家檢疫措施,違反居家隔離規定者,可罰 30 萬元,違反居家檢疫規定者,可罰 15 萬元。也呼籲民眾,切勿模仿文中行為。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。