金州勇士狀元前鋒Andrew Wiggins。(圖/美聯社/達志影像)

雖然來到金州勇士並不被看好,不過「狀元前鋒」Andrew Wiggins來到灣區後卻彷彿如魚得水,前3場的表現都可圈可點,今天對太陽還攻下27分、4籃板、5助攻、2抄截、4阻攻的全面表現,也讓大家見識到他的無限潛力。

Wiggins在2014年選秀大會上成為狀元,生涯前5個賽季都待在灰狼,第2季就有場均20分的水準,仍而他之後的成長曲線卻開始停滯,儘管下一季灰狼就選中2015年狀元Karl-Anthony Towns來助拳,但球隊成績卻遲遲不見起色,也讓球團對前者開始失去耐心。

本季為了安撫不滿的Towns,灰狼不斷的和勇士討論交易得到D’Angelo Russell的可能,最後終於在交易截止日前透過送走Wiggins,加上一個2021首輪前3順位受保護的選秀權,以及一個2021年二輪選秀權,得到Russell、Jacob Evans III和Omari Spellman。

外界看待這一筆交易時,都認為勇士虧大了,因為Wiggins看起來沒有太大的進步空間,又缺乏投射能力,因此認為為了他而放棄培養Russell,不是明智之舉。知名運動媒體《露天看台》甚至打上了「D」的交易評級。

不過Wiggins來到勇士的第一場比賽,就對防守堅強的湖人砍下24分,上一戰又對熱火拿了18分。今天更是勇士14投9中的高命中率轟下27分。雖然勇士仍以106:112輸球,但卻看到了未來3號位的希望。

儘管只有3場比賽並不能說明Wiggins確實是「真貨」,而且目前「浪花兄弟」Stephen Curry和Klay Thompson也還沒回歸,球隊沒有真正的進行磨合。但是這名前狀元近期所展現出來的攻防水準,以及讓人吃驚的運動能力,確實讓人無限期待下一季全員勇士出擊的比賽。