▲韓國媽媽使用VR技術,見到在3年前病逝的女兒。(圖/翻攝自MBClife)

2016年,名叫 Jang Ji-sung 的韓國媽媽,因為血友病失去了年僅7歲的女兒 Nayeon 白髮人送黑髮人的悲痛,讓 Jang Ji-sung 整整三年都走不出來。但是在三年後 Nayeon 的生日那天, Jang Ji-sung 透過VR科技的幫助,再次見到她那在天堂的女兒。

韓國 MBC 電視台6日播出了紀錄片《I Met You》,綜合外媒報導,8個月來製作團隊使用VR技術,透過 Nayeon 生前的影像紀錄,來重現她的臉部、動作和聲音。同時將舞台設定在一座充滿 Jang Ji-sung 和 Nayeon 兩人回憶的公園中。

當 Jang Ji-sung 戴上VR、並呼喊 Nayeon 的名字後, Nayeon 就叫著「媽!」並出現在 Jang Ji-sung 的眼前。但是我們都很清楚,縱使 Nayeon 就在眼前,那也不過是VR互動場景,因此當 Jang Ji-sung 伸出雙手想要抱抱她時,,也無法真正與她對話。

接著 Jang Ji-sung 和 Nayeon 一起前往星空之下,在那邊 Nayeon 活潑的向媽媽介紹自己的朋友、並一起實現無法實現的願望—「慶祝7歲生日」。 Nayeon 也許下願望,希望媽媽在未來不要再哭泣。慶生完後,或許 Nayeon 累了,躺在床上與 Jang Ji-sung 告別,最後化成一隻白色的蝴蝶飛向天際。

Jang Ji-sung 向 外媒 Aju Business Daily 表示,她決定參加這場紀錄片,是因為想要安慰和她有同樣遭遇的父母或是家屬們,「三年後,我認為比起想念她,我應該要更愛她,以便在日後再見到 Nayeon 時可以充滿信心。我也希望有很多然看完紀錄片後,可以記住 Nayeon 。」