109021306
▲馬公漁港查獲7萬1,000片口罩,澎湖地檢署認定涉有違反藥事法、刑法之不法囤積生活必需用品等罪嫌,立即主動分他案偵辦。(圖/記者張塵攝,2020.02.13)

海巡署金馬澎分署第七岸巡隊12日中午在澎湖馬公漁港,查獲吉成發號漁船上裝載口罩195箱,共7萬1,000片,澎湖地檢署認定涉有違反藥事法、刑法之不法囤積生活必需用品等罪嫌,立即主動分他案偵辦。

經檢察官傳訊該批口罩之貨主及漁船船員等4人後,因尚有事實待釐清及追查,檢察官訊後均諭知請回。

109021303
▲澎湖地檢署呼籲民眾要共同防疫,切勿貪圖蠅利,趁機囤積防疫物資、哄抬價格或運送出境。(圖/記者張塵攝,2020.02.13)

澎湖地檢署表示,吉成發漁船運送的口罩,是否為藥事法所規範之「醫療器材」或行政院所公告之「一般醫用口罩及外科手術口罩」等事實還需要進一步釐清,檢察官將持續追查本案之相關事證。政府為了防疫,對醫用口罩徵用及購買的管制措施,全民應確實遵守共同防疫,希望民眾切勿貪圖蠅利,趁機囤積防疫物資、哄抬價格或運送出境。

09021305
▲查獲的兩批口罩皆無標示醫療器材許可證字號,澎湖縣衛生局將向衛生福利部查證是否為醫療用口罩。(圖/記者張塵攝,2020.02.13)

澎湖縣政府衛生局長蕭靜蓉表示,昨日查獲的兩批口罩皆無標示醫療器材許可證字號,將向衛生福利部查證是否為醫療用口罩,依藥事法規定,明知為醫療器材而販賣、供應、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列者,可處六個月以下有期徒刑、拘役或科新臺幣五百萬以下罰金,呼籲民眾切勿以身試法。

109021307
▲賴峰偉強力譴責漁民將防疫物資往外運的行為,他說這樣等於將疫情風險往澎湖傳遞。(圖/記者張塵攝,2020.02.13)

澎湖縣長賴峰偉也強力譴責將防疫物資往外運的行為,他說將疫情風險往內傳的行徑,令人髮指。吉成發號漁船為望安鄉將軍村籍,正值國人全力抗疫之際,望安鄉將軍村的漁船卻企圖將口罩運出境外,謀取疫情財,嚴損澎湖形象,他盼全體澎湖人引以為鑑,也要求各鄉市長共同負起督導漁民之責,望安鄉尤應下不為例,莫讓澎湖再度蒙羞。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。