口罩
▲口罩。(示意圖/讀者提供)

中國武漢肺炎疫情肆虐全球,為因應口罩需求量激增,我國政府推出「購買口罩實名制」,統一徵收口罩並管理分配,不過,日前卻傳出新北市一家合法未被徵收的口罩工廠,私底下偷賣口罩給附近居民遭到稽查。對此,就有網友討論「難道小廠就不該被徵收嗎?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 貼文指出「我真的不懂耶!你政府口口聲聲全面徵收,但是卻不是全面徵收,然後沒徵收的又不 准人家賣、也不准囤積,就算是一天日產兩萬的口罩小廠,一個月也有 60 萬啊,這樣也叫囤積?然後一直說口罩夠了,那為何他們不能賣==」。

▲網友討論口罩小廠徵收問題。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,網友紛紛回應「真相就是,口罩根本還不夠,被踢爆了才要出來喊徵收啦」、「小看小廠的實力, 50 間小廠一個月產量也很驚人的好嗎,這種非常時期多一片是一片,政府真的扯到無言」、「真的,沒徵收要開放給人賣呀」、「沒徵收可以賣 +1 ,不然人家怎過活」、「就算是小廠,幾十家加起來產量也很可觀了」、「不徵收也不能賣,口罩小廠黑人問號」、「可憐,日產兩萬片直接被當沒產過,自己偷賣還被查」。

而對於,網友聲浪一面撻伐,經濟部昨晚也在臉書表示,有中小型的口罩廠商表示,政府不應該不徵用他們的口罩,又不准他們賣!於是政府立刻改善,全面徵用,徵用書 13 日晚上已全數發出,有證有生產的工廠將全面徵用,經濟部會繼續努力,提高口罩產量。(編輯:張嘉哲)