國民黨團今(14)日開記者會,呼籲政府對菲律賓祭出強硬手段。 (圖/記者吳承翰攝)

針對菲律賓政府片面對台灣施行旅遊禁令,國民黨團今(14)日召開記者會,要求外交部要有強硬的表現,包括撤回駐菲代表、將菲律賓代表請回。林奕華更指出過去台灣就對菲律賓祭出三次制裁,最嚴重是2013年的廣大興案,當時馬政府用了11種手段向菲國抗議,甚至包括海空軍在事發的海域操演等。

菲律賓政府10日宣布對台旅遊禁令,國民黨團書記長蔣萬安指出,武漢肺炎在台確診18例、在新加坡確診超過40例,但菲國政府卻禁止台灣、不禁止新加坡旅遊,「台灣要對菲律賓採取更強硬態度,強烈主張採取必要制裁手段捍衛中華民國國格、台灣人民尊嚴。」

黨團首席副書記長林奕華則指責外交部對於菲律賓的態度十分軟弱,如果民進黨不知道怎麼制裁菲律賓,可以參考國民黨過去的經驗,「2013年廣大興號喋血案,那時國民黨執政,制裁手段11種,最後一個手段是海空軍、海巡署在相關海域舉行海上聯合操演,菲律賓才妥協交出嫌犯接受司法制裁。」

而菲國今天下午將召開內閣會議,決定是否維持旅遊禁令,有媒體問國民黨團,認為外交部應該在菲內閣會議前祭出制裁、給予警告,還是等會後再動作?蔣萬安說「昨天(菲國總統)杜特蒂的發言人對外說明,他們不會撤回對台旅遊禁令,當他們總統府都對外這麼說,這段期間希望外交部必須採取非常強硬態度,且盤點我們所有可以用的相對應作為、制裁手段,展現我們捍衛中華民國國格、台灣人尊嚴,而不是當菲總統說不會取消禁令我們還軟弱、毫無作為。」