假消息
▲東勢婦人在臉書上澄清,並表示對放假訊息之人提出告訴。(圖/警方提供)

全台全力防堵武漢肺炎之際,日前卻有民眾在Line群組及臉書傳播假消息,指稱「台中市東勢區一名婦人自大陸返台,沒有自我隔離還作生意,被相關單位逮捕,全家被隔離觀察」等不實疫情訊息;警方通知傳播假訊息3位涉案人到案說明後,移送台中地檢署偵辦。

為避免造成東勢民眾恐慌,東勢警分局昨(13)日連夜展開調查偵辦,通知傳播假訊息3位涉案人到案說明後,立即依刑法妨害名譽罪及傳染病防治法,將3人移送台中地檢署偵辦;警方表示,若欲查証訊息的真偽,目前有「美玉姨」、「MyGoPen」、「line訊息查証」平台可以使用,相關武漢肺炎的疫情,亦可下載「疾管家」APP讀取最新疫情。

東勢區做南投意麵小吃的婦人被誣指,「從中國返台已確診未隔離…繼續做生意…已被抓去隔離」後,氣得向警方報案,除依妨害名譽提出告訴,東勢分局亦依傳染病防治法偵辦;警方指出,市府團隊透過各種管道,即時掌握各項疫情資訊,針對疫情假訊息,也會從速、從嚴全力偵處,同時也呼籲民眾對於不實疫情切勿張貼、散布,警方將配合市府團隊及主管機關全力打擊查處假訊息,避免不實資訊造成恐慌。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。