▲高雄市鳳祥消防分隊昨(13)日晚一輛消防水箱車與拖板車車禍,造成5名消防隊員受傷,其中1人失去生命跡象。(圖/記者郭凱杰翻攝,2020.02.14)
▲高雄市鳳祥消防分隊昨(13)日晚一輛消防水箱車與拖板車車禍,造成5名消防隊員受傷,其中1人失去生命跡象。(圖/記者郭凱杰翻攝,2020.02.14)

高雄市消防局鳳祥分隊一輛消防水箱車昨(13)日晚間出勤時,在台88線高架橋下方的十字路口,遭拖車擦撞後翻覆,造成消防車上5名消防隊員1死4傷;高雄市長韓國瑜聞訊後,立即前往醫院慰問。

受傷的消防弟兄們在病床上仍心繫著殉職小隊長馮永昌,希望未來政府在撫卹認定上能以「因公殉職」而非「因公死亡」來認定,讓家屬可以得到最好的安慰。

▲高雄市鳳祥消防分隊消防車昨晚出勤,遭拖車擦撞後翻覆造成消防員1死4傷慘劇。(圖/際頋郭凱杰翻攝,2020.02.14)

韓國瑜除關心家屬需求,也指示相關單位立刻著手研究,評估智慧交通號誌系統的技術可行性,提早警示用路人注意,以降低消防隊員執勤時發生交通事故的風險。

高雄市消防局鳳祥分隊一輛消防水箱車昨(13)日晚間出勤時,在台88線高架橋下方的十字路口,遭張姓男子駕駛拖車擦撞後翻覆,造成消防車上5名消防隊員1死4傷重大車禍,受傷消防隊員目前情況穩定;警方調查,拖車司機為了搶快而闖黃燈,經警方酒測,酒測值0.06,警方今天依過失致死罪嫌送辦,訊後裁定10萬元交保候傳。

鳳山分局交通組長蔡富原表示,張姓拖車駕駛為了貪快而闖黃燈,並且辯稱,當時時速50公里,沒有聽到、也沒有看到消防車,「他那時候他是說有橋墩擋住,所以沒有看到消防車;消防車當時是有鳴警笛、還有開警示燈,一切都合乎規定,(拖車)或許、可能是窗戶緊閉,他沒有聽到。」

蔡富原指出,就交通法規來說,闖黃燈不算違規;拖車駕駛供稱,酒測值0.06毫克是因為晚間七點多喝了一杯藥酒,至於是否達到無法安全駕駛?警方回應,將由檢察官認定。